Под угрозой блокирования все домены RU-CENTER в зоне .рф

«Ведомости» на своих страницах сообщает о решении Главы Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова заблокировать зарегистрированные на компанию RU-CENTER все домены зоны .рф.
В ответ на такое решение директор департамента по связям с общественностью крупнейшего из российский регистраторов RU-CENTER Андрей Воробьев рассказал, что компания пока не располагает никакими официальными предписаниями или уведомлениями о заморозке доменов. При этом А.Воробьев подтвердил намерение Координационного центра заблокировать спорные домены, а также заявил о готовности RU-CENTER обжаловать такие действия в суде.

После того как RU-CENTER объявил о проведении аукционов по продаже самых популярных доменных имен, Советом Координационного центра был вынесен ультиматум о прекращении торгов и распространении доменных имен среди пользователей на равных условиях и по единой цене. К моменту истечения срока ультиматума, а именно вечером 23 ноября было проведено внеочередное заседание Совета Координационного центра. Единственным вопросом, стоявшим на повестке совещания, был вопрос о правомерности проведения RU-CENTER внутренних аукционов. RU-CENTER в свою очередь, ссылаясь на то, что своими действиями не нарушил «ни закон, ни правила Координационного центра», категорически отказался выполнять требования ультиматума.

Координационный центр не единственная организация, имеющая претензии к RU-CENTER. Чуть ранее лидером среди регистраторов заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба. ФАС проводит проверки по подозрениям, связанным с вероятным нарушением закона «О защите конкуренции». Антимонопольная служба проверяет возможность вступления в сговор группу регистраторов, которые в рамках технологических соглашений передали домены RU-CENTER. По вопросу передачи доменов Координационный центр совершенно не имеет претензий, однако активно выказывает негативное отношение к проведению внутренних аукционов.

Воробьев заявил, что “волну гонят” лица, занимающиеся киберсквоттингом и те регистраторы, которые с ними сотрудничают. Проведение внутренних аукционов представитель RU-CENTER называет вынужденной мерой, связанной с отказом КЦ ввести лэнд-раш период, который позволили бы при проведении открытой регистрации домены, на которые претендуют одновременно несколько заявителей, выставлять на открытый аукцион. Интересам компании это не противоречит, так как лэнд-раш – это наиболее распространенная в мире практика, применяемая при открытии регистрации в новой доменной зоне.