Почта Gmail стала еще более защищенной, но достаточно ли этого?

Согласно заявлению руководства корпорации Google, начиная с 20 марта 2014 года, почтовый сервис Gmail получил более строгий распорядок работы и более эффективную систему шифрования писем.

Причиной для этого нововведения, как признают в пресс-службе Google, является озабоченность широкой публики состоянием систем, обеспечивающих безопасность конфиденциальной информации в пользовательских сервисах, усилившаяся после публикации откровений бывшего сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена летом прошлого года.

Gmail

Среди прочего, теперь для обмена информацией между компьютером пользователя и сервером Gmail всегда будет применяться шифрованное соединение по протоколу HTTPS.

Ранее, протокол HTTPS использовался в Gmail по умолчанию (данный порядок был введён в 2010 году), но в целях ускорения обмена информацией, пользователи имели возможность отключить функцию шифрования.

Теперь же, права изменить эту базовую настройку безопасности у пользователей не будет. Благодаря этому, по мнению руководства Google, удастся устранить самую серьёзную брешь в системе защиты данных при передаче их на серверы компании.

Также, отныне не будет иметь значения с какого устройства (компьютер, смартфон, планшет) и через какой тип соединения (проводное, Wi-Fi) осуществляется передача сигнала; в любом случае данные будут проходить процедуру шифрования.

Более того, как заверяют в Google, шифрование трафика отныне вводится и при обмене данными между центрами обработки информации внутри компании.

Как выяснилось из скандальных публикаций бывшего сотрудника АНБ, Э. Сноудена, американские спецслужбы обладают высокоразвитой технологией, позволяющей перехватывать переписку в момент передачи по оптико-волоконным кабелям связи, и широко применяют её (известно, что АНБ просматривало трафик Yahoo и Google).

Помимо вышеупомянутых мер повышенной безопасности, в рамках почтового Gmail теперь намерены применить протокол шифрования SSL/TLS для некоторых отправляемых и получаемых писем, что по мысли службы поддержки Google должно существенно усилить защиту корреспонденции от несанкционированного доступа посторонних лиц.