Почему «Одноклассники» не работали три дня?

Многодневный сбой в работе популярной российской социальной сети «Одноклассники» произошел после того, как на все сервера ресурса был выложен новый конфигурационный файл, что и повлекло за собой «необратимые изменения». Об этом официально сообщил действующий руководитель социальной сети Илья Широков.

Логотип социальной сети 'Одноклассники'

По его словам в результате произошедшего сбоя в течение 10 последующих минут потребление ресурсов рабочих серверов социальной сети выросло до критического уровня близкого к 100 процентам.

В этой связи технических специалистам социальной сети пришлось принудительно перезапустить и вручную настроить большую часть имеющегося парка рабочих серверов. Стоит отметить, что на сегодняшний день социальная сеть «Одноклассники» использует в своей работе более пяти тысяч серверов.

В конечном итоге техническим специалистам компании пришлось полностью восстановить систему хранения данных и вручную запустить многочисленные сервисы социальной сети.

Кроме того Илья Широков официально опроверг предположение технического директора социальной сети «ВКонтакте» Николая Дурова о том, что причиной сбоя, произошедшего в «Одноклассниках», и долгого устранения его последствий вполне могла стать специфика внутреннего алгоритма работы СУБД MS SQL.

Помимо всего прочего руководитель социальной сети «Одноклассники» сообщил, что всем пользователям, использующим платные услуги, срок их действия будет автоматически продлен на 3-4 дня.

Напомним, что глобальный сбой в работе социальной сети «Одноклассники» произошел 4 апреля. Полностью восстановить работу популярнейшего ресурса специалистам удалось только к вечеру 7 апреля.