Платон Щукин о развертывании мобильной версии сайта на поддомене

Свое очередное «произведение» Платон Щукин посвятил построению мобильного ресурса. На этот раз он рассказал о развертывании сайта на поддомене.

В своей очередной публикации известный инсайдер «поведал» о построении мобильной версии сайта на поддмене. По его мнению, в этом нет ничего сложного. Для основного ресурса, расположенного по адресу mysite.ru, при развертывании его мобильной версии лучше использовать поддомен типа m.mysite.ru. Это во многом облегчит восприятие сайта поисковыми системами и пользователями.

Платон Щукин о развертывании мобильной версии сайта на поддомене

Также внимание необходимо акцентировать внимание на рекомендуемых объемах мобильного ресурса. Если основной сайт является достаточно емким, то в его мобильной версии лучше опубликовать только самые важные и интересные материалы.

При этом рекомендуется изменять тексты публикаций таким образом, чтобы они становились максимально удобными для восприятия мобильной аудиторией ресурса. Кроме того важно, чтобы в них был сохранен главный смысл контента, и обе версии публикации (на основной и мобильной версии сайта) не сильно отличались друг от друга, сохраняли общую идею.

Если на основной версии ресурса содержится много важной и полезной для пользователей информации — желательно разместить ссылку на нее в футере мобильной версии. Это сделает все материалы вашего сайта полностью доступными для просмотра.

Чтобы проинформировать поисковых роботов о развертывании мобильной версии основного сайта, нужно на страницах его десктопной версии прописать URL-адрес мобильного сайта. Он должен указываться с помощью значения атрибута rel в теге link.

Например:

<link rel="alternate" media="only screen and (max-width: 540px)" href="https://m.mysite.ru/">

Благодаря подобному формату записи поисковый робот сможет легко отыскать мобильную версию ресурса, проиндексировать ее и проверить.

Также следует продумать и реализовать возможность перехода с основного ресурса на мобильный в зависимости от типа используемого устройства. В таком случае, если пользователь по ошибке зайдет на основной ресурс с планшета, он сразу будет «перекинут» на мобильную версию сайта.

Кроме этого нужно позаботиться о создании отдельного файла robot.txt, который должен быть доступен по «мобильному» URL-адресу.

При этом если наполнение обоих версий ресурса будет сильно отличаться и «склейки» контента не произойдет, то на мобильном ресурсе в директиве Host следует указать тот адрес, который должен отображаться в мобильной версии поиска.

Более подробно о работе с этой директивой можно узнать здесь.