Платформа «Атом»: для каждого пользователя — свой персональный интернет

На проходящей в эти дни конференции YaC 2013, представители «Яндекса» рассказали о некоторых новинках и перспективных разработках интернет-компании.

Наибольший интерес среди участников конференции и СМИ вызвала презентация проекта «Атом», в рамках которого ведётся создание принципиально новой, более «интеллектуальной» технологической платформы для веб-сайтов.

Платформа «Атом»

Идеи команды разработчиков «Атома» являются оригинальными, хотя подобные подходы используют и другие IT-гиганты. В случае успеха, инициатива «Яндекса» сможет коренным образом изменить всю теорию и практику создания веб-ресурсов.

Базой платформы «Атом» будет набор инструментов, которые позволят адаптировать структуру сайтов под конкретных пользователей, с использованием профиля, составленного на основе поисковых запросов с данного IP-адреса.

Все мы пользуемся поиском, и история наших поисковых запросов позволяет составить достаточно подробный портрет любого пользователя, его интересов, увлечений, желаний. Как поисковик мог бы использовать весь этот массив информации? — Самый простой и очевидный ответ — передать данные коммерческим службам, которые предложат нам рекламу «в контексте» нашей жизни.

Другой путь: попытаться кастомизировать структуру сайтов. Это позволило бы владельцам интернет-сервисов предоставлять посетителям интересующую их информацию сразу же, в момент входа на сайт. А пользователи смогли бы быстрее решать свои задачи. И всё это без раскрытия персональных данных.

Решено, что одним из принципов «Атома» будет добровольность. То есть, каждый пользователь сможет отключить данный инструмент, и просматривать интернет «с чистого листа».

В особенности, схема работы «Атома» может вызвать интерес со стороны владельцев интернет-ресурсов, содержащих широкий спектр разнообразной информации. Известно, что одной из проблем больших порталов является поиск пользователем нужной ему информации внутри сайта. Если ваш ресурс сможет видоизменяться в зависимости от нужд каждого посетителя, то в идеале — вы сможете расширять спектр содержащейся на нём полезной информации и дополнять ассортимент услуг почти до бесконечности.

Руководство компании «Яндекс» обратилось к сообществу веб-мастеров с предложением о сотрудничестве в деле разработки технологической платформы «Атом». Инициатива уже вызвала отклик, в проекте согласились участвовать многие веб-мастера.