«Пиратам», возможно, дадут три дня

Министерство связи и Госдума решили вступить в неравный бой с «пиратским» контентом в сети интернет, защитив, тем самым, правообладателей активно продаваемых книг, музыки и фильмов. Минсвязи является инициатором закона, согласно требованиям которого, провайдер в течение трех дней с момента обращения контролирующего органа, которым является прокуратура, закрыть доступ к контенту. Госдума более лояльна, так как считает, что ограничение доступа к популярным материалам должно вводиться не иначе как по решению суда.

Сами же правообладатели, за чьи права так активно сражаются государственные мужи, считают такие меры не эффективными.

На конференции RIW 2010 Максим Бобин, являющийся вице-президентом по правовым вопросам компании Mail.Ru, сообщил, что Минкомсвязи выступило инициатором и автором законопроекта «Об Интернете». Проект закона устанавливает обязанность провайдера, который получил специальное обращение прокуратуры, на протяжении трех дней закрыть доступ к нелегальному контенту. Закон не устанавливает ответственность оператора, а запрет действует на протяжении месяца, после чего продлевается решением суда или снимается.

«Ведомости» указывают на то, что новый документ лишь подтверждает уже сложившуюся практику, однако эта практика вносит еще больше неясностей. Судебная система устроена таким образом, что говорить об однозначной и безоговорочной защите прав правообладателя не приходится. Весы Фемиды могут склониться и в сторону провайдеров. В настоящее время законопроект, дополняющий по своей сути законы «О СМИ», «О связи», «Об информации», «О защите прав потребителя», в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, находится на изучении юристов – экспертов министерства и дальнейшем будет направлен для согласования во все необходимые инстанции.

Другой вариант «антипиратской» борьбы предлагается думским Комитетом по информационной политике. Один из членов комитета – Роберт Шлегель, пояснил, что данный законопроект, который в середине ноября будет вынесен на обсуждение, предусматривает наложение решением суда определенных санкций на поставщиков контента и провайдеров.

Правообладатели считают указанные меры очень мягкими по отношению к «пиратам». Зарубежная практика сложилась таким образом, что контент-площадки немедленно закрывают доступ к файлам, в отношении которых поступили заявления правообладателя и только после этого на протяжении трех дней проводится проверка и решается вопрос о разблокировании информации.

Подготовлено по материалам газеты «Ведомости».