Первый результат применения «антипиратского» закона

Достаточно популярный ресурс «Турбофильм» удалил все эпизоды сериала «Компьютерщики» («The IT Crowd»), наличие которых в свободном доступе стало причиной официальных претензий со стороны законных правообладателей.

Постоянные пользователи сайта заметили удаление популярного видео контента вечером 7 августа.

В этой связи стоит напомнить, что днем того же дня Мосгорсуд принял официальное решение об ограничении доступа к пиратскому видео контенту, который был незаконно размещен на таких сайтах как turbofilm.tv и rutor.org.

Данное судебное решение было принято в соответствии с жалобой ЗАО «Сейчас», которое является законным владельцем сетевого видео портала now.ru.

В официально поданном исковом заявлении законный правообладатель попросил суд максимально оперативно ограничить доступ к четырем сезонам сериала популярного сериала «Компьютерщики» («The IT Crowd»), пиратские копии которых были размещены на сетевом ресурсе «Турбофильм», а также к пиратским копиям телесериалов «Интерны», «Саша, Таня» и «Универ. Новая общага», которые были обнаружены на открытом торрент-трекере rutor.org.

Вместе с исковым заявлением представители ЗАО «Сейчас» представили судебной коллегии официальные документы, которые полностью подтвердили исключительные права компании на распространение вышеуказанных сериалов на просторах всемирной паутины. Кроме того, суду были предоставлены неоспоримые доказательства того, что на сайтах turbofilm.tv и rutor.org был размещен пиратский видео контент, нарушающий авторские права.

антипир

Примечательно, что некоторое время назад компания «Сейчас» уже обращалась в суд с аналогичными требованиями, но тогда жалоба была отклонена из-за того, что правообладатель не предоставил суду всю необходимую документацию.

Таким образом, сайты «Турбофильм» и rutor.org стали первыми сетевыми ресурсами, которые попали под действие нашумевшего «антипиратского» закона.

Стоит напомнить, что первая жалоба на нарушение данного закона была подана 1 августа (в день вступления закона в силу). Ее инициатором стала дистрибьюторская компания «Кино без границ», которая пожаловалась на то, что социальная сеть «ВКонтакте» размещает на своих серверах пиратский видео контент.

Однако тогда Мосгорсуд отклонил жалобу, так как компания «Кино без границ» не смогла представить суду документы, которые подтверждали бы ее авторские права на фильмы, которые стали причиной правового спора.