«Первый канал» легализирует свое видео во «ВКонтакте»

Бурное развитие телекоммуникаций привело к смещению привычных ориентиров. Если раньше было понятно, какому типу контента соответствует тот или иной тип носителя, то теперь мы не удивляемся возможности «звонить по компьютеру» и «смотреть сериалы на телефоне».

В последние годы на первые роли выходят социальные сети, становясь всё более сильным игроком на рынке телевизионного контента. Оказывается, зрителям важно не только посмотреть сериал или телепередачу, но и иметь возможность обсудить её с друзьями.

«Первый канал» легализирует свое видео во «ВКонтакте»

Отныне «Первый канал» и «ВКонтакте» буду совместно зарабатывать на демонстрации видеоматериалов. Компании подписали соответствующее соглашение, которое будет действовать, для начала, в течение года.

Самая популярная российская социальная сеть будет размещать предоставленный телекомпанией легальный видео контент на своих ресурсах, снабжать его рекламой, а доходы партнеры будут делить. Пропорции такого деления держатся в секрете.

Эксперты предсказывают, что мировой тренд роста популярности видео рекламы в Интернете не обойдет стороной и Россию. Поэтому многие правообладатели активизируют свои усилия по извлечению заработка из своей собственности.

В частности «Первый канал» владеет правами на показ в Сети многих популярных телепередач, среди которых «Человек и закон», «Познер», КВН, «Что? Где? Когда?».

Перспективы монетизации видео можно оценить по количеству пиратских просмотров программ «Первого канала», и понять, что речь идет о значительных суммах. По приблизительным подсчетам, только за первые шесть месяцев прошлого года использованием такого видео незаконно насладились более 6,25 миллиарда раз.

В соответствии с подписанным соглашением «Первый канал» обязуется оперативно поставлять как архивные материалы, так и записи только что продемонстрированных телепередач.

В свою очередь «ВКонтакте» будет искать незаконно залитые видеоролики, и заменять их на легальные. В основе реализации проекта лежит дистрибьютерская платформа Pladform.

Входящая в десятку самых популярных сайтов планеты российская социальная сеть «ВКонтакте» фиксирует около 60 миллионов уникальных посетителей в день. Показатели посещаемости официального сайта «Первого канала» намного скромнее, но даже там насчитывается не менее ста миллионов просмотров легального видео контента в месяц.