Первая реакция на вступление в силу «антипиратского» закона

Как известно, начиная с 1 августа 2013 года в России начал действовать так называемый «антипиратский» закон.

С самого начала разработки данного законопроекта он начал провоцировать массовый протест со стороны ведущих интернет-компаний, включая такие как Mail.Ru, «Яндекс», Ozon.ru. Кроме того на официальном сайте РАЭК (Российской ассоциации электронных коммуникаций) было оперативно опубликовано открытое обращение с протестом против вступления закона в силу.

Независимые эксперты IT-отрасли не раз заявляли о том, что нынешняя редакция закона содержит огромный простор для различного вида злоупотреблений и преднамеренных блокировок конкретных интернет — ресурсов по IP-адресу, даже без веских на то оснований.

новость

Так или иначе, несмотря на крайне активные призывы к диалогу, действующее российское правительство фактически полностью проигнорировало советы и замечания независимых экспертов. Окончательная редакция закона практически ничем не отличается от законопроекта по борьбе с пиратством в интернете, который был изначально внесен в парламент.

Надо сказать, что активные игроки российского IT-рынка не стали останавливаться на словесных заявлениях, и в день официального вступления закона в силу устроили своеобразную акцию протеста, в которой в конечном итоге приняли участие около 1600 достаточно популярных сайтов. При этом стоит отметить, что некоторые ресурсы временно приостановили свою работу, а кто-то просто разместил на сайтах всплывающее окно с информацией о протесте против вступления в силу нашумевшего «антипиратского» закона.

Кроме всего прочего был запущен специальный ресурс RuTakedown, в рамках которого владельцы сайтов смогут публиковать свои жалобы на неправомерные, по их мнению блокировки.

Вместе с тем стоит признать, что такие крупные игроки российского IT-рынка как поисковые системы «Яндекс» и «Рамблер», а также российские версии таких популярных ресурсов как Google, LiveJournal, «Википедия», и крупнейшие российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» полностью проигнорировали предложение об участии в массовой забастовке.

Тем временем Роскомнадзор открыл специальный сайт, предназначенный для принятия жалоб на сетевые ресурсы, распространяющие пиратский видео контент.

Так же примечательно, что в первый же день действия скандального закона Мосгорсуд отказался принимать исковое заявление, поданное компанией «Кино без границ» против социальной сети «ВКонтакте».

В заключение стоит напомнить, что на данный момент «антипиратский» закон распространяется только на кинопродукцию. К доработке и дополнению его действующей редакции депутаты российского парламента должны приступить уже осенью текущего года.