Penguin 2.1 трудится с целью улучшения качества поиска Google

Мэтт Катс, один из руководителей команды разработчиков поисковых алгоритмов Google подтвердил запуск новой версии фильтра Penguin.

Как известно новое поколение данного поискового фильтра было полуофициально анонсировано 26 сентября. Оно получило официальное название Penguin 2.1 и, по словам представителей Google, продолжает политику поисковика, главные направления которой были изложены в программной статье, опубликованной 24 апреля 2012 года.

Мэтт Катс

Это пятое поколение поискового фильтра Penguin, с тех пор, как руководство Google сделало информацию о нем достоянием заинтересованной общественности и начало официально сообщать о существенных изменениях в его работе.

Предыдущее обновление алгоритма состоялся 22 мая текущего года (Penguin 2.0) и имело своим следствием значительный передел всей картины поисковой выдачи Google.

По словам Мэтта Катса, фильтр Penguin 2.1 направлен на более тщательный анализ сайтов, активно продвигающихся при помощи 1 % наиболее часто звучащих поисковых запросов.

Формулы, по которым работает Penguin 2.1, как и ранее, остаются совершенно секретными. И о них можно лишь приблизительно догадываться, наблюдая за снижением трафика от Google на различные сайты, попавшие под действие фильтра.

По словам представителей Google, наибольшие проблемы в связи с запуском Penguin 2.1 могут быть у тех сайтов, которые и ранее подпадали под действие фильтров, и впоследствии не меняли принципов своей работы в сторону улучшения качества контента.

Судя по первым отзывам со стороны сообщества SEO-оптимизаторов, действие Penguin 2.1 в первый день работы ощутило на себе весьма значительное число ресурсов. Поскольку функционал Penguin 2.1 полностью автоматизирован, какие-либо обращения в Google с претензиями на неоправданное понижение позиций сайта в поисковой выдаче не имеют никакого смысла.

Впрочем, в подавляющем большинстве случаев, санкции со стороны поисковика оказались «мягкими» и объём входящего трафика от Google уменьшился незначительно. В свою очередь, понижение в выдаче одних сайтов, несущих наказание за излишнее увлечение SEO и недостаточное качество контента, предоставляет новые возможности другим ресурсам, которые лучше соответствуют требованиям Google .

Тем не менее, оптимизаторы приняли новинку с настороженностью, это можно заметить по звучащим комментариям. Впрочем, некоторый уровень страха и панических настроений это норма для подавляющего большинства SEO-специалистов.