Павел Дуров выступил против запрета защищенных мессенджеров

Инициативы политиков редко находят положительный отзыв со стороны успешных интернет-предпринимателей. Считается, что политики мало смыслят в делах всемирной паутины, и у этого мнения много причин.

Теперь, после очередного резонансного теракта в Париже вновь возобновилась общественная дискуссия на тему контроля телекоммуникаций. Противоречие, как и ранее, состоит в том, что граждане хотят пользоваться защищенными каналами связи, чтобы эффективно сохранять тайну личной переписки. Однако это мешает работе спецслужб, цель которых — поиск террористов.

Павел Дуров выступил против запрета защищенных мессенджеров

На этом фоне премьер–министр Великобритании Дэвид Кэмерон, в связи с недавними террористическими актами во Франции, выступил с инициативой запрета коммуникационных сервисов, использующих шифрование при передаче данных. По его мнению, сервисы, защищенные от контроля и анализа со стороны спецслужб, позволяют террористам общаться между собой, не опасаясь разоблачения.

В случае реализации подобной инициативы, под запретом могут оказаться самые популярные приложения для онлайн-общения, в частности WhatsApp, Snapchat, iMessage, FaceTime.

Кроме того к числу «потенциально опасных» может быть причислен и защищенный мессенджер Telegram, создателем которого является Павел Дуров, бывший генеральный директор социальной сети «ВКонтакте». В своем посте, опубликованном на платформе Medium, Дуров подверг резкой критике подобные инициативы британского премьер – министра.

По мнению Павла Дурова, подобные меры никоим образом не отразятся на результатах борьбы с терроризмом, так как в настоящее время, кроме обычного шифрования, существует достаточно способов избежать перехвата передаваемой информации.

Кроме того, претворение в жизнь нынешней инициативы Дэвида Кэмерона может сыграть на руку самим террористам, которые «вынудят нас предать свои ценности» и, таким образом, одержат победу, потому что цивилизованный мир «примет ценности страха и контроля».

В заключение своего публичного сообщения Павел Дуров отметил, что подобный способ борьбы с терроризмом равносилен установке камер видео наблюдения в каждой спальне, конечно же, с целью предотвращения терактов.

Таким образом, если истинной целью инициатив британского премьер–министра «не является что-то другое», то средства европейских налогоплательщиков будут потрачены напрасно.