Павел Дуров обвиняет разработчиков WhatsApp в плагиате

Качественно срежиссированный скандал, острая полемика в прессе, в ходе которой публичные персоны обмениваются резкими, но выверенными обвинениями — всё это классические методы пиара и продвижения брендов на высоко конкурентном рынке современных IT-решений.

На днях, на интернет ресурсе, принадлежащем создателям всемирно известного сервиса Twitter, появилась интересная статья российского предпринимателя, создателя не менее известной социальной сети «ВКонтакте» и стремительно набирающего популярность во всем мире защищенного мобильного мессенджера Telegram, Павла Дурова.

Павел Дуров обвиняет разработчиков WhatsApp в плагиате

В упомянутой статье дается резко негативная оценка проекта WhatsApp и деятельности его разработчиков, а называется она «Как предсказывать нововведения WhatsApp». Напомним также, что популярный мессенджер WhatsApp в 2014 году был приобретен компанией Facebook за небывалую сумму: 19 миллиардов долларов.

Павел Дуров в своей статье утверждает, что нововведения WhatsApp совершенно явно следуют за аналогичными в его собственном проекте Telegram, причем со значительным опозданием. Из этого тезиса, собственно, и следуют все сделанные заявления.

В качестве примера приводится увеличение максимального объема групповых чатов и видео. С этой точки зрения, развитие WhatsApp представляется вполне прогнозируемым.

Стоит отметить, что нынешнее заявление Дурова появилось неспроста, ведь его вражда с основоположником WhatsApp, Яном Кумом имеет давнюю историю. По сути, это ответ на озвученную им в свое время цитату, высказанную по поводу запуска мессенджера Telegram.

Как известно, в августе 2013 года Ян Кум обвинил Дурова в том, что он «умеет только копировать» и заявил, что «у него никогда не было оригинальных идей». В этой реплике явно содержится намек на большое количество похожих решений в функционале Facebook и ранних версий «ВКонтакте».

Теперь же, Павел Дуров делится своими наблюдениями о том, что самые значимые достижения команды разработчиков Telegram рано или поздно воспроизводятся в проекте его оппонента.

К примеру, функция отправки любых видов файлов, увеличение объема передаваемых документов, браузерная версия проекта. В статье даже утверждается, что Кум якобы предпринял попытку увести разработчика веб-версии Telegram, но потерпел неудачу.