Павел Дуров надеется отстоять права на Telegram в суде Нью-Йорка

Экс-глава социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров обратился в судебные органы США с целью разрешить корпоративный спор с бывшими партнёрами.

Иск, целью которого является желание Дурова сохранить контроль над своим нынешним проектом, мобильным мессенджером Telegram, был зарегистрирован в суде Южного округа штата Нью-Йорк.

Обвиняемыми в данном деле будут следующие лица и организации: глава фонда UCP Илья Щербович, Юрий Качуро и Виктория Лазарева из руководства UCP, бывший сотрудник Дурова Аксель Нефф, бывший вице-президент «ВКонтакте» Илья Перекопский, компании Pictograph LLC, Telegram LLC и Digital Fortress LLC.

По утверждению господина Дурова, около месяца назад покинувшего Россию и обосновавшегося в государстве Сент-Китс и Невис, упомянутые в иске ответчики состоят в заговоре с целью завладеть активами знаменитого IT-предпринимателя.

Более того, бывший генеральный директор «ВКонтакте» обвиняет своих оппонентов в нарушении ряда законов США, относящихся к разделу RICO. То есть, связанных с обвинениями в организации преступного сообщества, вымогательством и коррупцией.

Комментируя новый эпизод затянувшегося корпоративного спора, один из упомянутых в иске ответчиков, совладелец фонда UCP Юрий Качуро назвал претензии Дурова необоснованными, а все действия руководства фонда законными, включая и выкуп долей в компаниях, владеющих акциями Telegram.

В свою очередь, юристы, защищающие позицию фонда UCP, подали иск в суд Виргинских островов, надеясь доказать, что Павел Дуров растрачивал средства социальной сети «ВКонтакте» и потребовать компенсации.

Примечательно, что в данный момент, имеется также комментарий со стороны фонда USM (подконтролен Алишеру Усманову), другого владельца крупного пакета акций «ВКонтакте».

В специально распространенном заявлении содержится критика в адрес руководства инвестиционного фонда UCP, и фактически, высказывается поддержка позиции Павла Дурова.

Кроме того, официальный представитель А. Усманова публично выразил заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве с Павлом Дуровым в рамках проекта Telegram.

Таким образом, можно говорить не только о том, что продолжительный конфликт между Павлом Дуровым и Ильёй Щербовичем перешёл на новый уровень ожесточённости, но и о том, что отношения между Щербовичем и его партнёрами с одной стороны, и Алишером Усмановым и Mail.Ru Group с другой, на сегодняшний день, также остаются сложными.

На основе этого, а также целого ряда других признаков, некоторые эксперты отрасли высказывают мнение о том, что конфликт между акционерами социальной сети «ВКонтакте» лишь углубляется.

Совершенно очевидно, что это может представлять опасность не только для процесса управления крупнейшей российской социальной сетью, но и для перспектив её дальнейшего развития.