Основатели Google продолжают расширять компанию, отказываясь от личных бонусов

После публикации данных из ведомости о распределении премиальных выплат руководящим сотрудникам Google, никто не был удивлён тому факту, что двое основателей IT-гиганта снова остались без бонусов.

Сергей Брин и Ларри Пейдж трудились на должностях топ-менеджеров компании из Маунтин-Вью весь прошлый год, получая зарплату. Однако, согласно отчёту Комиссии по ценным бумагам США, двое основателей Google отказались от начисления премии за 2013 год. И едва ли этот шаг следует понимать как негативную оценку собственной работы.

Сергей Брин и Ларри Пейдж

Согласно традиции, многие крупные акционеры американских публичных компаний, исполняющие также функции менеджеров, отказываются от прямых денежных бонусов. Тем самым, посылая сигнал широкому кругу инвесторов: «мы заботимся о росте компании, а не только лишь о собственном обогащении».

Быть может, не в последнюю очередь, благодаря такой политике в сфере премирования руководства, инвесторы продолжают оценивать акции Google крайне высоко. За прошлый год ценные бумаги поискового гиганта выросли в цене приблизительно на 58% и достигли отметки в 1211 долларов за акцию. Таким образом, личные состояния Сергея Брина и Ларри Пейджа увеличились на 9,3 миллиарда долларов каждое.

С учётом масштабов этих успехов по привлечению новых финансов через биржу, сумма выплаченных по итогам года бонусов трём руководящим работникам Google (9,5 миллионов американских долларов) выглядит очень скромной.

Тем временем, появилась новость о дальнейшем расширении бизнеса Google. Пресс-служба корпорации сообщила о приобретении части активов компании Green Throttle Games, специализирующейся на разработке игр.

В рамках данной сделки, Google нанимает на работу часть инженеров Green Throttle Games, включая двоих основателей фирмы — Карла Таунсенда и Мэтта Кроули. При этом отдельный бренд Green Throttle Games будет сохранён.

На данный момент, не известно каких-либо подробностей об условиях поглощения, включая финансовую сторону, и о тех проектах, которыми планируют заниматься в Google вновь нанятые работники.