«Оригинальные тексты» от «Яндекса»: возможность защитить свой контент

Все знают о проблеме распространения нелицензированного музыкального и видео контента в сети. К решению этой проблемы в Рунете подключились правительство РФ и Государственная дума.

Немного меньше известно о другой практике «интеллектуального пиратства», воровстве оригинальных текстов, от которой страдают скромные блогеры, владельцы небольших сайтов и другие создатели оригинального контента.

«Оригинальные тексты» от «Яндекса»

Изначально, «пиратская» активность основана на том, что роботы поисковых машин, производящие индексацию страниц сайтов, работают с задержкой. И, следовательно, в случаях, когда перепечатка оригинальных статей «пиратами» происходит быстро (часто, в течение секунд, автоматически), владельцы блогов теряют рейтинги, оказываются ниже в поисковой выдаче и теряют свой скромный заработок.

В ряде случаев, акты «пиратства» не имеют за собой злонамеренных мотивов. Например, когда интересную статью с малоизвестного сайта, обладающего низким рейтингом, размещают на странице социальной сети «ВКонтакте».

После индексации обеих страниц, любой поисковик, скорее всего, поставит ссылку на «ВКонтакте» в результатах выдачи выше, чем ссылку на сайт автора текста. Это обусловлено работой алгоритмов поисковых машин, согласно которым более высокие позиции получают ресурсы с высоким рейтингом.

Восстановить справедливость поможет одна из онлайн-служб «Яндекса»: «Оригинальные тексты». Этот сервис был запущен «Яндексом» в начале текущего года. В его тестовой версии подтверждение авторства текстов было доступно веб-мастерам и блогерам с некоторыми ограничениями.

Инструмент «Оригинальные тексты» стала частью сервиса «Яндекс.Вебмастер» и мог использоваться для защиты контента на сайтах с тИЦ не менее 10, и при минимальном объёме каждой статьи в 2000 знаков.

Теперь же, в официальном блоге разработчиков «Яндекс.Вебмастера» опубликовано сообщение о том, что период тестирования инструмента «Оригинальные тексты» завершён, и отныне, он доступен всем. Ограничение по тИЦ снято, а минимальный размер каждой статьи снижен до 500 знаков.

Если вебмастера и блогеры будут активно использовать новую возможность с целью защиты своего труда, то уже скоро «текстовое пиратство» в Рунете потеряет всякий смысл. Команда разработчиков поисковой системы «Яндекс» обещает совершенствовать функционал этого и других сервисов, служащих защите творчества.

Помогая зарабатывать другим, руководство «Яндекса» не забывает о собственных финансах. Согласно последнему отчёту, у IT-гиганта отлично идут дела, повышаются доходы, прибыль и рентабельность бизнеса. Впрочем, несмотря на отличную финансовую отчётность, инвесторы не спешат покупать акции компании, торгуемые на бирже Nasdaq.