Опубликована первая версия списка пиратских сайтов

Роскомнадзор опубликовал на своем сайте официальный список сетевых ресурсов, на которых за последнее время был обнаружен пиратский видео контент.

Стоит отметить, что в данный список вошли только те ресурсы, в отношении которых в отношении которых Мосгорсуд уже принял официальное решение о блокировке доступа.

В этой связи стоит напомнить, что на сегодняшний день, уполномоченный судебный орган удовлетворил уже 14 жалоб, поданных законными обладателей авторских прав в отношении сразу девяти достаточно популярных сетевых ресурсов.

на территории России действует так называемый «антипиратский» закон

На данный момент в списке пиратских сайтов оказались следующие ресурсы:

  • Rutorg.org;
  • Opensharing.org;
  • Fast-torrent.ru;
  • Onlinestepashka.com;
  • Turbofilm.tv;
  • Smotruonline.ru;
  • Kinozal.tv;
  • Seasonvar.ru;
  • Intv.ru.

К настоящему моменту всем вышеуказанным нарушителям авторских прав были отправлены официальные предписания с требованием прекратить доступ к пиратскому контенту.

Примечательно, что на сегодняшний день такие ресурсы как Rutor.org, Turbofilm.tv и Onlinestepashka.com уже подчинились предписанию Роскомнадзора и удалили нелицензионные материалы в установленные законодательством сроки. Еще по десяти жалобам срок ответа от нарушителей на данный момент не истек.

Также стоит напомнить, что 21 августа Роскомнадзор объявил о внесении сайта Opensharing.org в перечень для запрета доступа на уровне провайдеров, предоставляющих доступ в интернет, в связи с тем, что владельцы данного ресурса никак не отреагировали на требование заблокировать доступ к пиратскому контенту

Как известно, начиная с 1 августа текущего года, на территории России действует так называемый «антипиратский» закон. Он позволяет еще до решения уполномоченных судебных органов осуществлять блокировку страниц и сайтов, в рамках которых размещается пиратский контент.

В свою очередь законные обладатели авторских прав имеют возможность в течение 15 дней обратиться с официальным исковым заявлением в суд против нарушителей «антипиратского» закона. В том случае если иск не будет подан в этот срок, предварительная блокировка спорного контента будет прекращена.

В заключение стоит отметить, что открытая петиция, содержащая в себе требование отменить или изменить «антипиратский» закон, уже набрала более 100 тысяч подписей, что дает повод для ее подробного рассмотрения депутатами Государственной Думы.