Онлайн покупки все популярнее в Рунете

Процент пользователей Рунета, совершивших за последние полгода хотя бы одну покупку в Сети, превышает среднеевропейский показатель. Данные об этом, полученные в результате опроса компанией Mediascope Europe, опубликовали «Ведомости». Соотношение составило 94% против 86% в пользу впервые включенной в опрос России.

Список основных товаров, которые покупают российские пользователи, выглядит следующим образом. 71% платят в сети за книги, 51% — за музыкальные композиции, 48% покупают фильмы и 44% — электротовары. Стоимость корзины покупок российского пользователя составляет в среднем 550 евро за пол года. За аналогичный период средний европеец тратит в сети 655 евро.

Выбор пользователей Рунета серьезно зависит от информации о товаре, размещенной в сети. После ознакомления с ней, первоначальный выбор изменяют почти 82% российских онлайн покупателей. Европейцы делают это намного реже – всего в 55 случаях из 100.

В то же время, популярность платных видеосервисов у россиян продолжает оставаться низкой. Об этом, основываясь на материалах Online Market Intelligence, сообщила газета «РБК-daily». Почти половина опрошенных россиян не готовы платить за просмотр фильмов и видео-роликов. Общий объем этого рынка в России превышает 220 миллионов долларов.

Готовность платить за высококачественные видеоматериалы изъявили только 25% принявших участие в опросе россиян. Еще 22% готовы оплачивать видеозаписи, полностью свободные от какой-либо рекламы.