Олимпиада-2014 в сети: медали, хэш-теги и Wi-Fi

К началу зимних олимпийских игр в Сочи, компания «Яндекс» приурочила ряд специальных проектов. Среди прочего, было представлено мобильное приложение «Яндекс.Медали», которое должно вызвать интерес у всех болельщиков российских спортсменов.

Скачав и установив приложение «Яндекс.Медали» на свой смартфон или планшет, пользователи автоматически подписываются на уведомления о таких важных событиях, как победы россиян в ходе олимпийских соревнований.

Приложение присылает push-уведомление каждый раз, когда кто-то из отечественных спортсменов завоёвывает медаль.

Олимпиада в Сочи

Раскрывая уведомление, можно узнать подробности — какого достоинства медаль, в каких соревнованиях она была выиграна, и кто стал ее обладателем. Далее, сообщение можно разместить в социальных сетях. Внутри «Яндекс.Медалей» имеется счётчик, показывающий, сколько всего наград у российской сборной и на каком месте она в общем медальном зачёте.

Информационная служба «Яндекса» производит сбор статистики также по командам олимпийцев таких стран, как Казахстан, Украина и Белоруссия. Болельщики этих сборных могут зайти в настройки приложения и переключить его на получение уведомлений об успехах спортсменов своей страны.

На сегодняшний день приложение «Яндекс.Медали» можно скачать в App Store, Google Play и «Яндекс.Store».

Повышенный интерес «Яндекса» к зимним олимпийским играм легко объяснить. Этот спортивный форум мирового масштаба в последние дни стал самой популярной темой обсуждений среди пользователей большей части социальных сетей.

В частности, имеется статистика по социальным площадкам Twitter, Instagram и Facebook, где в данный момент большинство постов содержат хэш-теги, относящиеся к Олимпиаде-2014.

Интересно и то, что согласно данным статистики указанных социальных сетей, самое пристальное внимание к олимпиаде отмечено со стороны пользователей из Японии. На втором месте россияне, а третьи по активности в обсуждениях проходящих в Сочи игр — жители Нидерландов.

Между тем, вокруг олимпиады разгорелся крупный скандал, связанный с доступом к интернету в Сочи, вблизи олимпийских объектов. Американский телеканал NBC сообщил в своём новостном репортаже о том, что все компьютеры, подключаемые к всемирной паутине в Сочи, мгновенно подвергаются взлому со стороны хакеров.

Позднее, по данному вопросу были опубликованы мнения экспертов, заявивших, что информация от репортёров NBC не соответствует действительности, и к тому же — содержит неконкретные и абсурдные с точки зрения техники рассуждения.