Обзор Google Chrome 2

В конце прошлой недели вышел окончательный релиз браузера Google Chrome 2. Внешне программа практически не изменилась, однако разработчики утверждают, что браузер стал более надежен и в нем был исправлен ряд ошибок. В обзоре нового браузера мы попробовали обнаружить новшества и улучшения.

Отметим, что видимых изменений в Google Chrome 2 не так много, как этого ожидали пользователи браузера. Улучшения и нововведения в интерфейсе и функционале заметить не так-то просто. Главным изменением разработчики браузера называют улучшенный движок, благодаря чему Chrome стал работать быстрее, чем раньше.

Новинки в функционале

Одно из нововведений – появление в Chrome полноэкранного режима. Этот способ работы с веб-страницами, по мнению разработчиков, будет оптимальным для просмотра видео или презентаций. Для запуска полноэкранного режима традиционно используется клавиша F11. Вернуться к обычному просмотру можно нажатием той же клавиши.

Еще одна новинка, не очень заметная сразу, но довольно ожидаемая – появление функции автозаполнения. Странно, что эта удобная мелочь не была включена в первый стабильный релиз Google Chrome, тем более, что она является привычной частью функционала большинства программ для веб-серфинга. Сейчас пользователи Google Chrome могут упростить себе жизнь при заполнении веб-форм (логинов, электронных адресов и т.д.).

Появились улучшения в использовании стартовой страницы Google Chrome. По умолчанию на этой странице браузер автоматически размещал ссылки на любимые страницы пользователя, то есть те, которые чаще всего просматривались. Однако удалить ссылки с этой страницы было невозможно – ее содержимое формировалось исключительно автоматически. В версии Chrome 2 появилось частичное решение этого вопроса – ненужные сайты отсюда можно удалить. Для этого предназначена ссылка «Remove thumbnails». Правда, самостоятельно добавить ссылки на эту страницу по-прежнему нельзя.

Некоторые новинки в Chrome 2 связаны с использованием вкладок. Их теперь можно перемещать и группировать. Правда, и в этом случае пользователь не получил желаемой свободы: группы вкладок создаются автоматически. Если при просмотре веб-страницы были открыты еще несколько ссылок на вкладках Chrome, то все они вместе с исходной страницей создадут группу. С помощью пункта контекстного меню «Close tabs opened by this tab» можно закрыть сразу же все вкладки группы, кроме исходной. Другое использование групп не предусмотрено и не описано на странице системы помощи браузера.

Новый движок

Главными новинками разработчики браузера считают исправленные ошибки и новый движок – в Chrome 2.0 присутствуют усовершенствованные движки JavaScript V8 и WebKit. Благодаря этому браузер стал работать на 30% быстрее предыдущей версии.

Чего еще нет

Главным разочарованием пользователей стало отсутствие обещанных плагинов. О том, что плагины в Chrome появятся рано или поздно, разработчики говорят еще с выхода первого релиза программы. Можно предположить, что именно это является одной из причин такого положения браузера на рынке: Google Chrome серьезно уступает не только лидерам — Internet Explorer и Firefox, но и Safari. Сейчас доля Chrome на рынке составляет 1,42%.