Обновление Yandex MapKit

Компания Яндекс представила обновленную версию Yandex MapKit — инструмента, который позволяет встраивать географические карты в самые разнообразные мобильные приложения.

По мнению непосредственных разработчиков Yandex MapKit в первую очередь пригодится организациям, которые хотят использовать картографические данные и технологии, предоставляемые сервисом Яндекс.Карты в рамках мобильных приложений, предназначенных для таких популярных платформ как iOS и Android.

Yandex MapKit предоставляет возможность встроить в мобильное приложение практически любую функцию Яндекс.Карт — например, поиск организаций и адресов, построение маршрутов с учетом имеющихся пробок или просмотр панорам.

При этом необходимо отметить, что карты, сформированные с помощью обновленной версии Yandex MapKit, смогут работать в офлайн-режиме. Благодаря этому пользователи мобильного приложения не заблудятся даже там, где плохо работает мобильная связь.

Кроме того в рамках обновленной версии Yandex MapKit появились векторные карты — они загружаются намного быстрее, чем растровые, которые использовались в предыдущих версиях данного продукта.

В свою очередь разработчики мобильных приложений смогут настраивать внешний вид используемых географических карт. Например, сделать так, чтобы их цвет менялся в зависимости от текущего времени суток.

По словам руководителя бизнес-направления географических сервисов Яндекса Григория Поварова предельно точные и актуальные карты, а также удобные инструменты для работы с ними — это основа многих сервисов компании.

Совершенно очевидно, что на рынке есть запрос на решения Яндекса, и компания готова ими делиться. В частности, в сентябре прошлого года представителям бизнеса был открыт доступ к платформе для решения логистических задач под названием Яндекс.Маршрутизация.

Обновленная версия Yandex MapKit уже сейчас активно применяется во многих сервисах Яндекса. В частности, именно благодаря ей в рамках сервиса Яндекс.Такси можно указать место подачи машины и видеть на карте, как движется вызванный автомобиль. В свою очередь Яндекс. Навигатор ведет по построенному маршруту, предупреждает о ведущихся ремонтных работах, а также дает возможность оставить сообщение о том или ином дорожном происшествии. Помимо всего прочего обновленную версию Yandex MapKit используют в своей работе такие сервисы как Яндекс.Транспорт, Яндекс.Еда и Яндекс.Драйв.

Yandex MapKit можно использовать как бесплатно, так и на коммерческой основе. При этом платных версий сразу две: стандартная и расширенная. Стоимость годовой лицензии зависит от назначения конкретного мобильного приложения, его возможностей, а также суточного количества запросов к приложению. Полную информацию о тарифах можно найти здесь.