Обновление отчета «Исключенные страницы» в сервисе Яндекс.Вебмастер

Представители сервиса Яндекс.Вебмастер сообщили об обновлении отчета «Исключенные страницы».

Отныне все имеющиеся исключения разделены на три основные группы:

• Неполадки сайта или сервера – на эту группу исключений стоит обращать внимание в первую очередь, и стремиться, как можно скорее, устранить возникшие проблемы.
• Запрещенные к индексированию самим вебмастером или отсутствующие – в эту группу будут попадать все страницы, которые были удалены и не существуют на сайте, или же были занесены в список запрещенных через файл robots.txt. Исправления в этом разделе производить не следует.
• Отсутствует поддержка робота – в этот раздел попадут страницы с неизвестным языком, форматом и т.д. и т.п. На информацию, представленную в этом разделе, вебмастеру также стоит обратить свое внимание.

По мнению разработчиков, новая структура отчета «Исключенные страницы» позволит в максимально наглядном формате увидеть проблемные страницы, а также те спорные моменты, исправлять которые не требуется.

Стоит отметить, что при необходимости вебмастер может самостоятельно внести необходимые исправления или дополнения в любой список, если посчитает какую-то запись ошибочной. Редактирование групп доступно в разделе «Настройки» (подпункт «Исключенные страницы»).

Кроме того, в распоряжении вебмастеров есть специальный график, который располагается в разделе «Общая информация о сайте». На нем демонстрируются данные о страницах, которые входят в первую категорию (исключенные из-за ошибок сайта или сервера). Таким образом, разработчики постарались обеспечить максимально оперативное предупреждение пользователя сервиса о проблемах, возникших между его сайтом и поисковой системой.

График ошибок сайта в Яндекс.Вебмастер