Обновление Google Panda ожидается в течение нескольких недель

Поисковая система Google готовится к очередному обновлению алгоритма «Панда». Об этом на конференции SMX Advanced заявил инженер отдела качества компании Гэри Илш.

Google в очередной раз готовит обновление своего поискового алгоритма «Панда», направленного на борьбу с низкокачественным содержимым сайтов. Ожидается, что апдейт произойдет в течение месяца.

Обновление Google Panda ожидается в течение нескольких недель

По словам представителя Google, обновление для поискового алгоритма будет выпущено через две-три недели. Также стало известно, что в ближайшем будущем грядет полный апдейт самой «Панды». Но не стоит ожидать полной «перезагрузки» всего алгоритма, скорее все это будет лишь обновление данных. Поэтому ресурсы, ранее пострадавшие от воздействия «Панды», могут рассчитывать на восстановление утраченных позиций в поисковой выдаче.

В своем выступлении на конференции Гэри Илш отметил, что такая перезагрузка поискового алгоритма (обновление его данных) прежде всего в интересах самого Google. Таким способом команда специалистов поисковой системы пытается поддерживать максимальную частоту обновлений алгоритма.

Сейчас, как и ранее, запуск обновления «Панды» происходит не в автоматическом режиме, а вручную. Хотя обновление большей части алгоритмов Google не требует вмешательства человека.

В этом году алгоритму Google Panda исполнилось четыре года. Впервые он был запущен в феврале 2011 года. Он направлен на борьбу с сайтами, содержащими в себе низкокачественный контент. Это один из самых масштабных поисковых фильтров, развернутых в системе Google.

На протяжении четырех лет «Панда» официально обновлялась около 20 раз. Кроме того в интернете сообщалось о 50 неподтвержденных апдейтах алгоритма. По мнению большинства экспертов, запуск алгоритма Google Panda кардинально повлиял на весь процесс ранжирования, изменил принципы работы SEO-специалистов и поисковый «ландшафт» интернета в целом.

Последнее официальное обновление произошло в сентябре 2014 года. Последний неофициальный апдейт состоялся в октябре этого же года. В марте 2015 года Джон Миллер (специалист из отдела качества Google) подтвердил, что «Панда» не обновлялась с октября прошлого года.

Также в марте стало известно, что разработчики компании в усиленном режиме работают над новой версией поискового алгоритма. По своему действию новая версия «Панды» должна стать более «дружественной» к небольшим коммерческим сайтам (по сравнению с предыдущими версиями фильтра).