Становятся ясны реальные масштабы слежки американских спецслужб за пользователями интернета

Крупнейшие IT-компании США, такие как Google, Microsoft, Facebook и Yahoo, в соответствии с недавними изменениями законов, получили право опубликовать статистику своего вынужденного сотрудничества со спецслужбами.

Новые правила и процедуры общественного контроля за вмешательством разведслужб в конфиденциальную переписку граждан ставят своей целью обеспечение максимально возможной прозрачности в этой сфере.

Правила были разработаны американскими законодателями после масштабного скандала с участием бывшего сотрудника АНБ, Эдварда Сноудена, «перебежавшего» в Россию летом прошлого года.

конфиденциальность

Новый порядок контроля за процессом получения личной информации частных лиц из электронной почты и фотохостингов является попыткой политического компромисса между интересами ведомств безопасности и традиционным стремлением американской общественности к защите прав и свобод граждан.

На сегодняшний день, речь идёт о придании гласности статистики по числу запросов в отношении личных данных, однако, IT-компании имеют право публиковать информацию с задержкой в шесть месяцев.

Также, остаётся засекреченной информация о самих пользователях, о ведомствах, интересовавшихся содержимым электронной почты, и о числе запросов, удовлетворённых соответствующими решениями суда.

В первом отчёте, обнародованном на днях, и охватывающем период с января по июнь 2013 года, содержится следующая статистика: пользователи Facebook были интересны американским разведслужбам от 5 до 6 тысяч раз.

В Google разведчики обращались от 9 до 10 тысяч раз. Microsoft сообщает о 15 — 16 тысячах запросов. Интересно, что чаще всех объектами внимания правоохранителей становились пользователи Yahoo: более 30 тысяч раз.

Ведущие между собой жесткую конкуренцию в остальных ситуациях, Yahoo, Facebook, Google и Microsoft, в данном случае выступают единым фронтом. Добиваясь права на публикацию более подробных данных о взаимодействии со спецслужбами. В частности, IT-гиганты требуют разрешения обнародовать информацию о числе аккаунтов пользователей, за которыми ведётся наблюдение.

Хотя IT-компании продолжают попытки расширить сферу гласности, по мнению ряда экспертов, нынешний компромисс, в целом, их устраивает.

Публикуемая статистика служит, своего рода, напоминанием террористам и торговцам наркотиками о том, что в их интересах вести переписку через сервисы не американских (а например, российских) интернет-компаний, что в перспективе может снизить и сами цифры статистики.