Подробности о встроенном блокировщике рекламы в Google Chrome

Представители корпорации Google рассказали о некоторых подробностях работы встроенной функции блокировки рекламы в браузере Google Chrome, запуск которой был предварительно намечен на 15 февраля 2018 года.

Уже достаточно давно было известно, что Chrome перестанет отображать пользователям любые объявления (в том числе и принадлежащие Google) на тех сайтах, которые демонстрируют рекламу, не соответствующую стандартам, созданным специалистами «Коалиции за лучшую рекламу» (Coalition for Better Ads).

Как заявил вице-президент Chrome Рахул Рой-Чоудхури (Rahul Roy-Chowdhury) особо важно отметить, тот факт, что некоторые сайты, которые затронет данное обновление, могли до последнего времени вполне успешно демонстрировать своим пользователям, в том числе и рекламные объявления от Google.

При этом текущая ситуация такова, что пользовательский опыт работы в интернете является для корпорации Google более важным, чем те деньги, которые ей могла бы принести реклама, которая раздражает пользователей.

О фильтрации на уровне сети

Ранее мы уже отмечали тот факт, что начало запуска встроенного блокировщика рекламы для Google Chrome не связано с выходом какой-то определённой версии браузера (Chrome 64 был выпущен 24 января 2018 года, а Chrome 65 выйдет в начале марта текущего года).

Как только об этом  стало известно, появились предположения о том, что встроенный в браузер Chrome блокировщик рекламы будет работать на стороне сервера. Теперь же представители корпорации Google официально подтвердили, что эти догадки соответствуют действительности.

С технической точки зрения в тот момент, когда пользователь браузера Google Chrome перейдёт на страницу, встроенный рекламный фильтр практически мгновенно проверит, принадлежит ли эта страница тому или иному сайту, который не соответствует стандартам Coalition for Better Ads.

Если это так, то сетевой запрос, представленный на странице –  JavaScript или изображения – будет проверен на основании предварительно подготовленного списка URL-паттернов, связанных с рекламой.

В том случае если в ходе проверки будет обнаружено соответствие – браузер Google Chrome заблокирует запрос, и таким образом предотвратит демонстрацию раздражающего рекламного объявления на странице

Встроенный блокировщик рекламы будет доступен в браузере Google Chrome 64 версии и выше. При этом обновляться рекламный фильтр будет отдельно от браузера.

На первом этапе запуска встроенный функционал блокирования рекламы будет доступен в рамках Google Chrome для следующих операционных систем:

  • Android;
  • Windows;
  • Mac;
  • Linux;
  • Chrome OS.

О том, когда встроенный блокировщик рекламы заработает в Google Chrome для мобильной операционной системы iOS пока ничего не известно.

В случае блокировки рекламы пользователю браузера Google Chrome будет продемонстрировано специальное оповещение. При этом он сможет отключить эту функцию, установив соответствующий переключатель в положение «Всегда разрешать рекламу на этом сайте.

О допустимых нормах

Представители Google особо подчеркнули, что одного единственного нарушения стандартов будет недостаточно для блокировки демонстрации всей рекламы, размещенной на сайте. Встроенный в браузер Google Chrome блокировщик рекламы будет руководствоваться следующими нормами:

  • 7,5% в первые два месяца;
  • 5% в последующие четыре месяца;
  • 2,5% в последующий месяц.

Таким образом, можно утверждать, что если один из каждых сорока просмотров страниц будет включать в себя показ рекламных объявлений, нарушающих специально разработанные стандарты, то сайт по-прежнему будет получать доход от рекламы в полном объёме.

Какие форматы рекламы будут блокироваться?

На десктопных устройствах будут блокироваться следующие рекламные форматы:

  • Pop-up;
  • Рекламные видеоролики, которые автоматически воспроизводятся с включенным звуком;
  • Рекламные объявления, включающие в себя всевозможные таймеры обратного отсчета, которые демонстрируются пользователям до загрузки страницы.
  • Действительно большие закреплённые баннеры, которые занимают больше 30% пространства на экране пользователя.

В свою очередь на мобильных устройствах будут блокироваться следующие рекламные форматы:

  • Всплывающие рекламные объявления;
  • Рекламные объявления, демонстрируемые пользователям еще до загрузки страницы;
  • Мигающие анимированные рекламные объявления;
  • Рекламные видеоролики, которые автоматически воспроизводятся с включенным звуком;
  • Рекламные объявления, включающие в себя таймер обратного отсчёта, и демонстрируемые после перехода по той или иной ссылке;
  • Полноэкранные скроллеры;
  • Действительно большие и закреплённые рекламные баннеры;
  • Рекламные блоки, плотность которых превышает 30%.

Стоит напомнить, что стандарты не раздражающей рекламы (Better Ads Standards) были разработаны на основе результатов опроса, в котором приняли 40 тысяч пользователей всемирной паутины из Европы и  США.

О подходе к борьбе с некачественной рекламой

Осуществляя активную борьбу с некачественной и раздражающей пользователей рекламой, корпорация Google будет руководствоваться следующими принципами:

  • Оценка того, насколько добросовестно сайты соблюдают стандарты, разработанные коалицией;
  • Своевременное информирование сайтов о проблемах, выявленных в их работе с рекламой;
  • Предоставление сайтам всех необходимых возможностей для исправления проблем, выявленных в их работе с рекламой.
  • Принудительное удаление объявлений с сайтов, которые, не смотря ни на что, продолжают использовать в своей работе раздражающие пользователей рекламные форматы.

В зависимости от того, какое количество нарушений будет выявлено на конкретном ресурсе, сайт получит одну из трёх оценок:

  • Passing (Соответствует);
  • Warning (Предупреждение);
  • Failing (Не соответствует).

Как понять есть ли у сайта проблемы с демонстрируемой рекламой?

Google будет информировать владельцев сайтов о нарушениях, выявленных в работе с размещаемой рекламой, в рамках отчёта о реализации рекламы, доступного в Search Console. Там же можно будет отправить запрос на проведение повторной проверки сайта после устранения выявленных проблем.

Помимо всего прочего необходимо отметить, что рекламные объявления будут блокироваться только на тех сайтах, для которых оценка «Failing» будет сохраняться  в течение 30 дней.

Представители корпорации Google особо подчеркнули, что конечной целью запуска новой функции является не фильтрация размещаемых на веб-сайтах рекламных объявлений, а улучшение опыта взаимодействия с рекламой для всех пользователей всемирной паутины.

Также примечательно, что по состоянию на 12 февраля 2018 42% сайтов, которым ранее была выставлена оценка «Failing», достаточно быстро устранили выявленные проблемы и на данный момент имеют оценку «Passing».