Новый закон обяжет Google платить российские налоги?

Президент России поручил правительству проработать вопрос обеспечения интернет-компаниям равных условий для ведения деятельности на территории нашей страны. В качестве одного из путей реализации данного поручения рассматривается возможность введения НДС на услуги, реализуемые зарубежными компаниями.

Согласно документу, опубликованному на сайте российского президента, Владимир Путин поручил федеральной налоговой службе, ФАС, Институту развития интернета и нескольким профильным министерствам (связи, промышленности и торговли, министерству финансов) разработать перечень изменений для внесения в действующее законодательство. Их главная цель – обеспечение равных условий всем интернет-компаниям (отечественным и иностранным) для осуществления деятельности на российском рынке.

Новый закон обяжет Google платить российские налоги?

Данное поручение было дано президентом по итогам форума «Интернет Экономика», который прошел 22 декабря прошлого года. Свои предложения министерства и государственные службы должны предоставить до 1 сентября 2016 года.

По мнению многих экспертов, изменения «экономического» законодательства России, может серьезно повлиять на таких крупных игроков интернет-рынка, как Google и Apple. Например, обновленное законодательство может обязать крупные иностранные компании платить налог на добавленную стоимость (НДС). Что, скорее всего, приведет к повышению стоимости их услуг и товаров.

В этой связи стоит напомнить, что в декабре прошлого года несколько депутатов внесли на рассмотрение нижней палаты российского парламента проект закона, согласно которому поставщики платных электронных услуг будут обязаны уплачивать НДС. Во время обсуждения авторы документа подчеркнули, что действие нового закона «нацелено», прежде всего, на зарубежные интернет-компании, деятельность которых связана с продажей приложений, музыкальных композиций, книг, фильмов, игр и различного узкоспециализированного программного обеспечения.

При условии вступления в силу нового законопроекта пострадают не только зарубежные продавцы, но и отечественные компании. Поданный на рассмотрение закон отменяет все существующие преференции для отечественных разработчиков и интернет-коммерсантов. Например, законопроект предлагает аннулировать действующее сейчас освобождение от уплаты НДС при покупке пользователями лицензий на десктопное программное обеспечение и базы данных.

Чтобы оставить хоть какие-то «послабления» для отечественных интернет-компаний, было предложено освободить их от уплаты других налогов, если они реализуют свои электронные услуги на территории России. По прогнозам аналитиков, принятие этого законопроекта принесет российской казне более 52 миллиардов рублей в год.