Новый вирус взламывает аккаунты Facebook

Специалисты корпорации Microsoft сообщили о появлении нового компьютерного вируса, который распространяется в виде приложений для браузеров Google Chrome и Firefox и в случае своей активации взламывает аккаунты пользователей социальной сети Facebook. При этом стоит отметить, что на данный момент аналогичные плагины для браузеров Internet Explorer и Safari обнаружены не были.

Логотип социальной сети Facebook

Новая вредоносная программа получила название Trojan:JS/Febipos.A. На сегодняшний день ее наибольшая активность проявляется в бразильском сегменте. Примечательно, что сообщения троянской программы, демонстрируемые пользователю зараженного компьютера, написаны на бразильском варианте португальского языка.

Плагин, созданный специально для распространения нового компьютерного вируса, обновляется с завидной регулярностью и таким образом постоянно получает новые вредоносные инструкции от своих создателей.

С практической точки зрения новая троянская программа постоянно проверяет, авторизован ли пользователь зараженного компьютера в ведущей мировой социальной сети Facebook. Если подобная проверка завершается положительно, то вредоносная программа пытается запустить на зараженном компьютере файл конфигурации, который включает в себя целый список команд.

По данным специалистов корпорации Microsoft новая троянская программа способна пользуясь взломанным аккаунтом пользователя в Facebook совершать следующие действия от его имени:

  • Ставить отметки «Like» на страницах.
  • Публиковать контент и делиться им.
  • Публиковать сообщения на стене, как взломанного пользователя, так и его друзей по социальной сети.
  • Оставлять комментарии в аккаунтах пользователей социальной сети Facebook.
  • Добавляться в уже существующие в рамках социальной сети Facebook сообщества.
  • Приглашать друзей взломанного пользователя в различные группы и сообщества.
  • Инициировать общение в чате с друзьями взломанного пользователя от его имени.

По данным корпорации Microsoft, количество пользователей, добавляющих вредоносный плагин в свой браузер, постоянно растет. При этом пока непонятно каким образом злоумышленникам удается убедить пользователей, чтобы они установили данный плагин. Вероятнее всего с этой целью применяются базовые тактики социальной инженерии, такие как спам в электронной почте и социальных сетях.