Новые возможности от платежной системы Яндекс.Деньги

Владельцы электронных кошельков, открытых в рамках платежной системы Яндекс.Деньги, получили возможность снимать наличные средства в банкоматах Райффайзенбанка без необходимости использовать пластиковую карту. Деньги можно будет получить с помощью специального кода.

Для того чтобы воспользоваться новой услугой, пользователю необходимо будет воспользоваться новым разделом «Получение наличных в банкомате без карты», которые появился на официальном сайте платежной системы Яндекс.Деньги. Именно в нем нужно будет указать сумму снятия (за один раз можно будет снять до 5000 рублей) и ввести одноразовый пароль, который будет направлен пользователю в виде SMS-сообщения.

После этого платежная система продемонстрирует пользователю восьмизначный номер, который также будет одноразовым, и одновременно отправит его на электронную почту.

В свою очередь в банкомате пользователю платежной системы Яндекс.Деньги нужно будет выбрать пункт «Получить наличные без карты», ввести одноразовый восьмизначный пароль, затем одноразовый код, поступивший в SMS-сообщений и только после этого указать сумму снятия и забрать деньги.

При этом необходимо отметить, что за каждое осуществленное таких образом снятие наличных денег пользователь платежной системы Яндекс.Деньги будет платить комиссию — 3% от суммы снятия, но не менее 100 рублей.

Примечательно, что при снятии наличных денежных средств без использования пластиковой карты будет действовать двухфакторная авторизация — номер для снятия пользователь увидит только на сайте платежной системы, а одноразовый пароль получает в SMS-сообщении.

С практической точки зрения это означает, что даже в случае перехвата SMS-сообщения у потенциального злоумышленника не будет номера снятия. А в случае перехвата  номера снятия не будет одноразового пароля.

Кроме того если пользователь платежной системы Яндекс.Деньги захочет еще раз снять наличные средства, ему нужно будет пройти всю процедуру заново. Помимо этого номер его мобильного телефона должен быть привязан к электронному кошельку. Дело в том, что операция снятия наличных без использования пластиковой карты будет запрещена тем пользователям, которые привязали номер мобильного телефона к электронному кошельку менее чем за три дня до подачи соответствующего запроса.

По словам независимых экспертов, используемая в рамках нового сервиса технология, в целом более надежна по сравнению с привычным снятием наличных денежных средств с помощью пластиковой карты. В первую очередь это связано с тем, что пользователь не вставляет в банкомат пластиковую карту, и таким образом не оставляет мошенникам возможности считать ее данные с помощью установки специального устройства, предназначенного для считывания магнитной полосы.

В заключение стоит напомнить, что 24 апреля текущего года платежная система Яндекс.Деньги отменила комиссию за снятие наличных, а также за совершение платежей банковской картой Яндекс.Денег в рамках других финансовых сервисов. Начиная с этого момента держатели пластиковых карт, выпущенных платежной системой Яндекс.Деньги, а также владельцы  идентифицированных Яндекс-кошельков могут снимать 10 000 рублей наличными каждый месяц в любом банкомате, по всему миру без какой-либо комиссии.