Новые возможности API Яндекс.Вебмастер

Некоторое время назад в API популярного сервиса Яндекс.Вебмастер появилось сразу несколько новых возможностей.

Логотип сервиса Яндекс.Вебмастер

В частности, новые возможности API сервиса Яндекс.Вебмастер позволяют работать напрямую с Sitemap-файлами, а также отправлять «Оригинальные тексты». Еще одним интересным и достаточно полезным обновлением стало ведение истории индексирования ресурса.

Внедренные в работу обновления позволят вебмастерам настроить автоматизированную отправку текстов на обработку инструментом «Оригинальные тексты», который позволяет закрепить за собой авторство текстового контента. Совершенно очевидно, что данная возможность будет особенно полезна новостным порталам, на которых каждый день публикуется большое количество новых текстовых материалов.

Несмотря на автоматическую поддержку так называемых «Карт сайта» (Sitemap) подавляющим большинством современных систем управления контентом (CMS), новые возможности API сервиса Яндекс.Вебмастер действительно значительно упрощают и повышают эффективность прохождения процедуры индексации ресурса поисковыми системами.

Для того чтобы активировать новые функциональные возможности и начать их использование, необходимо указать ссылку на карту сайта (Sitemap) в файле robots.txt или воспользоваться встроенным в API сервиса Яндекс.Вебмастер инструментом.

Сразу после завершения «привязки» карты сайта вебмастер сможет регулировать статус новых файлов, появившихся на сайте, прямо из панели инструментов.

В свою очередь в истории индексирования вебмастер сможет увидеть изменения числа проиндексированных страниц, а также ссылок на внешние ресурсы.

Разработчики сервиса Яндекс.Вебмастер рассчитывают на то, что новые инструменты и возможности API позволят специалистам значительно повысить эффективность и результативность собственной работы.

Максимально подробная инструкция по использованию новых возможностей и инструментов API Яндекс.Вебмастер расположена здесь.