Новые метрики кликабельности от Яндекс.Директ

В «Мастере отчетов», доступном в рамках рекламной платформы Яндекс.Директ теперь  появились новые экспериментальные метрики: средний объем трафика, взвешенные показы и взвешенный CTR. Давайте рассмотрим каждую из них более подробно.

Средний объем выкупаемого трафика

Данная метрика станет отличным дополнением к старому показателю — средней позиции показа. Комбинация этих метрик позволит увидеть, какой потенциал есть у тех или иных рекламных объявлений, демонстрируемых в поисковой выдаче.

Взвешенные показы и взвешенный CTR (wCTR)

Эти метрики будут особенно полезны для действительно объективной оценки эффективности размещения рекламы с учетом выкупаемого трафика.

Совершенно очевидно, что самым лучшим измерением эффективности рекламы является ROI, но в ситуации, когда нужно сравнить между собой разные креативы, которые демонстрировались в разнообразных форматах на позициях, привлекающих различный объем трафика, будет весьма полезно посмотреть на взвешенный CTR.

Для того чтобы его рассчитать, алгоритмы платформы Яндекс.Директ автоматически разделят количество полученных кликов на взвешенные показы — то есть показы, скорректированные на объем трафика (коэффициенты 100, 85, 75 или 65 для так называемого «спецразмещения»). Чем больше объем трафика, тем выше вес показа.

Первое объявление вроде бы более кликабельно, что выглядит весьма логично — ведь оно демонстрировалось  на первой позиции так называемого «спецразмещения». Однако классический CTR не учитывает объем трафика: на более высокой позиции 100, на пару ступенек ниже — 75. А взвешенный CTR демонстрирует уже совсем другую картину.

Именно взвешенный CTR позволяет понять, что второй креатив на самом деле был более кликабельным, несмотря на то, что демонстрировался в поисковой выдаче на позиции с более низким объемом привлекаемого трафика.

Таким образом, становится совершенно очевидно, что новые экспериментальные метрики предоставляют действительно полезную дополнительную информацию, которую можно и нужно учитывать при анализе эффективности размещения рекламы, а также подборе ставок для конкретных объявлений.

В заключение стоит напомнить, что рекламодателям, использующим в своей работе платформу Яндекс.Директ теперь нужно ориентироваться не на позицию в поисковом рекламном блоке, а на потенциальный объем трафика — условный коэффициент, который позволит оценить, какой прирост объема привлекаемого трафика можно будет получить, увеличивая стоимость клика до того или иного значения.