Новостные агрегаторы вызвали подозрения у депутатов Государственной Думы

В Государственной Думе проходит рассмотрение законопроекта, который, в случае принятия, может потребовать от поисковых сервисов соблюдать целый комплекс новых правил в отношении работы новостных разделов.

Кроме того усилится регулирование со стороны различных государственных структур.

Предположительно, поисковым сервисам, предоставляющим услугу поиска по новостям, могут присвоить статус СМИ, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Причиной пристального внимания законодательной власти к поисковикам является убеждённость ряда депутатов в том, что новостные службы онлайн-сервисов проводят фильтрацию источников новостной информации «вручную», и в этом деле порой занимают антигосударственную позицию, искусственно «поднимая» в выдаче СМИ, которые резко критикуют действующую власть.

Представители крупнейших IT-компаний, представленных на рынке Рунета и имеющих собственные разделы по агрегации новостей, ранее неоднократно утверждали, что алгоритмы отбора новостей работают автоматически, ориентируясь лишь на релевантность запросам пользователей, рейтинг новостного источника и другие формальные факторы.

Тем не менее, законопроект уже прошёл ряд этапов утверждения и вскоре может быть принят парламентом в окончательной редакции. Реакция представителей IT-отрасли на это может быть несколько неожиданной.

В частности, руководство компаний «Яндекс», Google, Mail.ru и Rambler уже заявило о том, что не исключает возможности полного отказа от новостных разделов, не имея никакого желания получать статус СМИ.

Так, по словам представителей «Яндекса», владеющего самым популярным в Рунете новостным агрегатором, получение статуса СМИ для компании будет экономически не выгодным. На новостном разделе «Яндекс» не зарабатывает, и потому едва ли есть смысл нанимать отдел сотрудников для фильтрации новостных материалов.

Примечательно, что на сегодняшний день готовность выполнять все требования рассматриваемого законопроекта выразили только представители недавно запущенной национальной поисковой системы «Спутник».

Ожидается, что нынешний конфликт между законодателями и IT-индустрией может получить компромиссное решение после окончания работы конференции «Интернет-предпринимательство в России».

На этом форуме присутствовал президент России Владимир Путин, он предельно внимательно выслушал аргументы интернет-компаний и обещал помочь в разрешении спора.