В социальной сети «Одноклассники» появились новая система оценки фотографий

Руководство социальной сети «Одноклассники» решилось на смелый эксперимент. Произошло внедрение в работу новой, более подробной системы оценки размещаемого контента.

Традиционно, социальные сети стремятся поддерживать в общении между пользователями позитивную, благожелательную атмосферу. Потому, стандартом стал функционал, дающий возможность проставлять постам своих знакомых и друзей однозначно положительные оценки: кнопка «Like» в Facebook и её аналоги в других социальных сетях.

«Одноклассники»

Конечно, каждый может выразить отрицательное отношение к размещаемому другими пользователями контенту. Однако, для этого необходимо набирать текст в комментариях и, в отличие от «лайков», негативные оценки не суммируются.

Кнопки «не нравится» и системы подсчёта отрицательных рейтингов также распространены во всемирной паутине, но не в сегменте социальных сетей. Так, на видеохостинге YouTube имеется опция, позволяющая оставить голос «мне не понравилось» к любому ролику, наряду с кнопкой «нравится». Также, схема единой «кармы» посетителей, которая может быть как положительной, так и отрицательной, привычна для форумов и большинства медийных ресурсов, поддерживающих разделы комментариев.

Нынешнее нововведение от «Одноклассников» идёт дальше. Отныне, пользователи этой социальной сети имеют возможность нажатием кнопки проставлять шесть «эмоционально окрашенных» вариантов оценок, из которых четыре положительные и два — отрицательные. Разъяснения по новому функционалу доступны в официальном блоге социальной сети.

Теперь пользователи социальной сети «Одноклассники» могут выразить отношение к изображениям своих знакомых, нажимая на следующие кнопки: «сердечко» (означает — «мне очень нравится это фото»), «котёнок» (то есть, данное фото несёт в себе заряд «мимимишности»), «рокерский» жест «коза» оценивает изображение как весьма «крутое», пиктограмма с зевающим человечком намекает на то, что ваше фото навевает скуку, а жест «большой палец вниз» означает что-то вроде: «убери это, не позорься!»

На данный момент, эта система оценок работает только в разделе фотографий, и пока она доступна исключительно в версии ресурса для настольных компьютеров и ноутбуков. В будущем, планируется внедрить данную опцию и в мобильные приложения «Одноклассников», и если эксперимент окажется удачным — распространить новый набор оценочных кнопок на другие разделы социальной сети.