Новая кнопка в основной поисковой выдаче Яндекса

В поисковой выдаче Яндекса для десктопных устройств (компьютеров и ноутбуков) появилась кнопка «Читать еще».

На данный момент она отображается в сниппетах сайтов и увеличивает объем пояснительного текста, связанного с поисковым запросом, введенным пользователем.

В этой связи стоит отметить, что ранее подобный функционал использовался только в мобильной версии поисковой выдачи Яндекса.

Вплоть до последнего времени Яндекс отображал в сниппетах ограниченное количество информации, которой пользователю, чаще всего, было недостаточно, чтобы получить ответ на поставленный вопрос. В конечном итоге человек переходил на сайт с целью получить более подробную информацию. Теперь же сниппеты могут превратиться в некое подобие расширенных ответов, отображающихся прямо на странице поисковой выдачи.

На данный момент остается непонятным, есть ли какие-либо ограничения по количеству символов для подобных раскрывающихся сниппетов. В частности, на приведенном ниже скриншоте, текст сниппета включает в себя 694 символа (с пробелами), и при этом он занимает 9 строк.

Наиболее вероятным объяснением происходящего является то, что Яндекс проводит очередной эксперимент, похожий на то, в рамках которого поисковая система Google увеличила количество символов, отображаемых в сниппете до 230.

По мнению независимых экспертов, если нынешний эксперимент окажется удачным и Яндекс начнет использовать новый функционал на постоянной основе — это может привести к ощутимому снижению поискового трафика, приводящего пользователей на сайты. Это связано с тем, что пользователи будет получать достоверные и развернутые ответы на многие возникающие у них вопросы прямо в поисковой выдаче без необходимости перехода на те или иные сайты.

Если подобная теория станет суровой реальностью, то даже недавний эксперимент Яндекса с появлением чата прямо в поисковой выдаче окажется менее опасным для сайтов, чем массовое внедрение в работу кнопки «Читать еще».

На данный момент никаких официальных комментариев по поводу появления нового функционала в основной версии поисковой выдачи от компании Яндекс не поступало.