Новостной агрегатор Яндекса меняет условия сотрудничества с изданиями

Яндекс вводит новые условия работы с источниками, публикации которых отображаются в рамках новостного агрегатора компании. Первоначально данная инициатива будет носить экспериментальный характер. В рамках новостного сервиса Яндекса будут использоваться только ресурсы, зарегистрированные в качестве СМИ. А также те, которые дословно транслируют (перепечатывают) материалы официально зарегистрированных и признанных изданий.

С сегодняшнего дня Яндекс начал применять новые условия отбора источников для своего новостного агрегатора. Какое-то время эти правила будут работать в тестовом режиме.

Новостной агрегатор Яндекса меняет условия сотрудничества с изданиями

Теперь в рамках новостного сервиса (как в топе, так и тематических подборках) будут размещаться публикации только тех изданий, которые зарегистрированы как средства массовой информации. А также те, которые дословно перепечатывают материалы официально зарегистрированных СМИ.

Необходимо отметить, что на такой шаг компания Яндекс пошла в связи с принятием закона о новостных агрегаторах, которое состоялось еще летом текущего года. Администрация новостного сервиса разослала всем партнерским ресурсам уведомление о начале тестового применения новых правил сотрудничества.

В рамках данного уведомления новостной агрегатор предлагает изданиям заключить новое соглашение о партнерстве, но перед этим просит предоставить копию свидетельства о регистрации сайта в качестве СМИ или разрешения на распространение материалов, публикуемых в официально зарегистрированных средствах массовой информации.

В пресс-службе Яндекса также сообщили о приостановлении сотрудничества с теми изданиями, которые пока не заключили новое партнерское соглашение. При этом материалы всех партнерских ресурсов как и прежде будут ранжироваться в выдаче сервиса Яндекс.Новости по соответствующим запросам.

Кроме того представители компании Яндекс особо подчеркнули, что действие старой версии соглашения продолжится и в следующем году. Однако теперь чтобы попасть в сюжеты и топы, заинтересованным в этом изданиям придется подписать дополнительный договор.
В свою очередь материалы, которые были удалены из перечисленных выше разделов, будут возвращены в них сразу после заключения обновленной версии соглашения и предоставления свидетельства о регистрации сайта в качестве СМИ.

Согласно внутренней статистике Яндекса, на данный момент с агрегатором новостей сотрудничает более 6700 изданий. При этом пока неизвестно, какое количество изданий заключило дополнительные договоры. В пресс-службе компании пояснили, что статистика по этому вопросу пока не анализировалась.

Необходимо напомнить, что закон, приравнивающий новостные агрегаторы к СМИ, вступит в силу с начала следующего года. Под его действие попадают такие крупные платформы, как Яндекс.Новости и новостной сервис Mail.Ru. При этом данный закон не повлияет на работу сервиса Google News, так как посещаемость этого новостного агрегатора не превышает отметки в 1 миллион пользователей в сутки.

26 декабря 2016 в 17:59
Материалы по теме
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок