Россияне смогут контролировать распространение личных данных через Сеть

В России может быть создан специальный портал, предназначенный для мониторинга и контроля за распространением паспортных данных граждан нашей страны. В настоящее время данная инициатива обсуждается в администрации президента.

В Российской Федерации может начать действовать специальный сервис, который будет контролировать распространение персональных данных граждан страны. Данная инициатива сейчас обсуждается рабочей группой, созданной в администрации президента и возглавляемой советником президента страны Игорем Щеголевым. Данную информацию уже подтвердил глава фонда информационной демократии Илья Массух.

Россияне смогут контролировать распространение личных данных через Сет

Он сообщил, что главная цель запуска подобного сервиса заключается в том, чтобы дать людям возможность контроля за тем, кому они предоставляют свои паспортные данные для последующей обработки. После запуска подобного сервиса и соответствующей корректировки действующей законодательной базы любое предъявление гражданином своего паспорта будет фиксироваться не во внутренней документации организации или компании, а в рамках специализированной площадки.

Сейчас после любого предъявления паспорта данные из него всплывают в самых неожиданных местах. Илья Массух подчеркнул, что он сам не один раз был свидетелем ситуации, когда у банка взяли кредит, и после этого человеку начинали звонить «непонятные» коллекторские фирмы. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что на черном рынке идет активная торговля персональными данными граждан России.

Высокопоставленные представители администрации президента считают, что для установления контроля над персональной информацией россиян, нужно перевести все эти данные из бумажного вида в электронный. Благодаря этому граждане смогут самостоятельно следить за распространением информации о себе.

Каждый россиянин сможет зайти на специализированный портал и просмотреть, кому и когда он предоставил свои паспортные данные для обработки. Если что-то не соответствует действительности, пользователь сможет внести корректировку и отказаться от выданного разрешения на использование личной информации.

Илья Массух также сообщил, что в базу нового сервиса будут вноситься номера телефонов гражданина, паспортные данные, фамилия и имя, адрес электронного почтового ящика, фотографии и другая информация. Если какая-либо компания, организация или учреждение не захотят исполнять нормы закона и «забудут» внести предоставленные разрешения в базу сервиса, то против них будут применяться административные взыскания.

Примечательно, что подобный механизм уже реализован в официальных магазинах мобильных приложений AppStore и Google Play. Во время инсталляции программного обеспечения на мобильные устройства данные сервисы запрашивают у своих пользователей разрешение на обработку тех или иных данных. Более того возможности отозвать разрешения, предоставленные данным сервисам не предусмотрено.

24 мая 2016 в 19:32
Вам понравился сайт или конкретно эта страница? Поделитесь ею со своими друзьями, нажав на одну из кнопок соцсетей слева или снизу. Желаете быть в курсе последних обновлений сайта — подпишитесь удобным для вас образом:
или поддержите нас, нажав на кнопку "Мне нравится"!
Материалы по теме
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок