Роскомнадзор признал бессмысленность борьбы с анонимайзерами

Роскомнадзор признал бессмысленность и низкую эффективность борьбы со средствами анонимайзинга в интернете, с помощью которых пользователям удается получить доступ к запрещенной и заблокированной информации.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров признался, что бороться с анонимайзерами, с помощью которых пользователи обходят все запреты и блокировки, бессмысленно и не эффективно.

Роскомнадзор признал бессмысленность борьбы с анонимайзерами

Руководитель контролирующего ведомства отметил, что технически предпринимать меры по блокировке различных криптографических средств и анонимайзеров возможно, но, по его мнению, это не принесет никакого весомого результата. После «отсечения» одних сервисов вместо них появятся другие, еще более изощренные инструменты для обхода всех блокировок.

Александр Жаров также подчеркнул, что если бы стояла задача по полной деактивации всех существующих средств, позволяющих преодолевать наложенные «запреты», то пришлось бы бороться и с «легальными» инструментами. Многие официальные плагины для популярных браузеров также позволяют обойти существующие ограничения.

Как пояснил глава Роскомнадзора, в ближайшем будущем это ведомство собирается наладить сотрудничество с издателями, и предложить им «вместе с правоохранительными органами» выгодную сделку. Представители государственных органов «попросят» разработчиков реализовать в своих плагинах функционал для «фильтрации» запрещенного контента. По сведениям, предоставленным Александром Жаровым, сейчас более 7% аудитории Рунета используют браузерные расширения для посещения «противозаконных» сайтов.

Насколько такая инициатива Роскомнадзора будет востребована среди издателей программного обеспечения, судить пока трудно. По мнению экспертов, такая доработка возможна, но затраты на расширение функционала полностью лягут на разработчиков. Кроме этого внедрение подобных фильтров контента может привести к снижению популярности плагинов среди пользователей, которые станут чаще применять для обхода блокировок «менее законные» инструменты.

Стоит отметить, что подобное заявление со стороны Александра Жарова звучит несколько странно, поскольку в прошлом месяце глава пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский озвучивал диаметрально противоположную точку зрения руководства ведомства.

В начале января господин Ампелонский сообщал, что в ведомстве совершенно спокойно относятся к тому, что многие россияне для обхода блокировки и посещения «запрещенного» Rutracker.org используют анонимайзеры, прокси-серверы и VPN.

17 февраля 2016 в 20:02
Вам понравился сайт или конкретно эта страница? Поделитесь ею со своими друзьями, нажав на одну из кнопок соцсетей слева или снизу. Желаете быть в курсе последних обновлений сайта — подпишитесь удобным для вас образом:
или поддержите нас, нажав на кнопку "Мне нравится"!
Материалы по теме
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок