Apple снова обогнала Google по уровню капитализации

Google снова уступила звание самой дорогой компании в мире корпорации Apple. Поисковому холдингу не хватило всего лишь нескольких миллиардов, чтобы снова занять лидирующую позицию.

В начале текущего года холдинг Alphabet, в состав которого после реструктуризации входит, в том числе и Google, обошел по уровню капитализации ближайшего своего конкурента в лице Apple. И в результате с показателем рыночной стоимости в 570 миллиардов долларов Alphabet стала самой дорогой компанией в мире. Стоимость «яблочной» компании оценивалась тогда всего в 534 миллиарда.

Apple снова обогнала Google по уровню капитализации

Но уже 3 февраля на бирже NASDAQ котировки рыночной капитализации холдинга Alphabet и корпорации Apple резко упали до 520 и 524 миллиардов долларов соответственно. В результате производитель iPhone снова стал самой дорогой компанией в мире. Последний раз Google становился «богаче» Apple 6 лет назад. Тогда поисковик обогнал своего конкурента при уровне капитализации обоих менее 200 миллиардов долларов. Получается, что обе компании меньше чем за 6 лет увеличили свою стоимость почти в 3 раза.

Впервые американский производитель мобильных устройств стал самой дорогой в мире компанией в 2011 году. Тогда Apple удалось обогнать Exxon, которая специализируется на добыче нефти, с уровнем капитализации в 650 миллиардов. В этот период стоимость Google была на 400 миллиардов меньше, чем у Apple.

Рост капитализации холдинга Alphabet начался в июле прошлого года. До конца 2015 года поисковая компания смогла увеличить стоимость своих акций более чем на 44%. За этот же период биржевая стоимость Apple упала на целых 16%.

По мнению финансовых экспертов, основной проблемой американской компании является сама модель построения бизнеса. Главным товаром и источником доходов Apple уже в течение долгого времени остаются мобильные телефоны iPhone. Это крупный бизнес, но из-за падения спроса на эти устройства биржевые индексы акций компании значительно упали.

По сравнению с предыдущим годом в 2016 году продажи iPhone выросли всего на 1%. Такие низкие показатели вызвали серьезное беспокойство среди инвесторов. При этом руководство Google всячески убеждает своих акционеров, что компания сохранит доминирующие позиции на рынке благодаря высокой популярности мобильных устройств, и востребованности мобильных сервисов, а также программного обеспечения для них.

Напомним, что в результате реструктуризации, проведенной в 2015 году, был основан холдинг Alphabet. А Google стал лишь одним из его подразделений.

04 февраля 2016 в 19:47
Вам понравился сайт или конкретно эта страница? Поделитесь ею со своими друзьями, нажав на одну из кнопок соцсетей слева или снизу. Желаете быть в курсе последних обновлений сайта — подпишитесь удобным для вас образом:
или поддержите нас, нажав на кнопку "Мне нравится"!
Материалы по теме
Обсуждения
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок