Google начал активную борьбу с пиратством в Рунете

Google начал активно бороться с распространением пиратского контента в Рунете. С помощью DMCA-фильтров поисковая система не выводит или понижает в выдаче страницы отечественных торрент-трекеров.

Компания Google активно подключилась к борьбе за соблюдение авторских прав в Рунете. Для этого ее поисковая система использует DMCA-фильтры. С их помощью она блокирует не только те страницы, на которых содержится пиратский контент, но и на которых размещены трейлеры и статьи, посвященные фильмам. При этом чаще всего причиной блокировки указывается «распространение вредоносного программного обеспечения».

Google начал активную борьбу с пиратством в Рунете

Роскомнадзор также серьезно взялся за российские торренты. В конце прошлого года руководство ведомства пообещало в 2016 году навечно заблокировать все торрент-трекеры Рунета. В этом году прекратили свою работу уже 14 подобных ресурсов. Начиная с этого момента, страницы отечественных торрент-трекеров стали массово пропадать из Google.

Чаще всего удаление страниц из поисковой выдачи Google происходит после обращения представителей компании Group-IB. Она специализируется на борьбе с незаконным распространением авторского контента, выявлении пиратских копий и безопасности в интернете. Примечательно, что большая часть заявок удовлетворяется. А это чаще всего ведет к «закату» деятельности даже самого успешного сайта.

Одним из первых с такой ситуацией столкнулся администратор торрент-трекера torrent-baza.net. Он рассказал, что некоторые страницы данного ресурса полностью исчезли из результатов поиска Google, и сейчас недоступны даже по прямым ссылкам. При этом в большинстве случаев причиной удаления страницы значится распространение вредоносного программного обеспечения («In these web-pages was found malicious software»).

По мнению администратора торрент-трекера torrent-baza.net , Google всерьез взялся за искоренение пиратства в Рунете. Причиной этого может быть большое количество жалоб, поступающих в администрацию поисковой системы от правообладателей. Поэтому Google ничего не остается, как удалять из поисковой выдачи ссылки на «спорный» контент.

Впервые Google запустил фильтр, действие которого направлено на понижение поисковых позиций пиратских сайтов, еще в 2012 году. Алгоритм анализирует содержимое тех ресурсов, на которые приходило большое количество жалоб о нарушении авторских прав (DMCA-жалоб).

В сентябре прошлого года руководство поисковой системы призналось в том, что распространители спама заваливают их множеством фальшивых жалоб о нарушении авторских прав (DMCA, Digital Millennium Copyright Act). Таким образом происходит «нейтрализация» конкурирующих ресурсов и продвижение собственного контента.

26 января 2016 в 23:15
Материалы по теме
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок