Yahoo заплатит миллиарды долларов за чтение почтовой переписки

По делу о перехвате электронных писем и использовании их содержания в рекламных целях компания Yahoo заплатит адвокатам обвиняющей стороны около 4 миллиардов долларов. При этом выплата компенсаций «пострадавшим» пользователям не предусмотрена.

Корпорация Yahoo выплатит 4 миллиарда долларов юристам, выступавшим на стороне обвинения по коллективному иску о нарушении конфиденциальности переписки и использовании ее содержимого для создания контекстной рекламы. Судебное разбирательство было начато в 2013 году в суде города Сан-Хосе (Северная Калифорния). Весной прошлого года суд присвоил иску статус группового.

Yahoo заплатит миллиарды долларов за чтение почтовой переписки

По утверждению обвиняющей стороны, компания Yahoo перехватывает электронные письма, направленные пользователям Yahoo Mail из других почтовых сервисов. Главная цель перехвата – построение на основе содержания писем более релевантных объявлений с целью повышения доходов от рекламы.

На прошлой неделе юристы американской интернет-компании подали в суд заявление, в котором Yahoo предлагает урегулировать поданный иск. В предлагаемых условиях прописано, что компания готова заплатить 4 миллиарда долларов юристам, выступавшим на стороне обвинения в качестве оплаты их услуг. При этом «пострадавшие» пользователи никакой денежной компенсации не получат. Примечательно, что американский суд принял поданное Yahoo заявление.

Кроме этого интернет-компания обязуется изменить процесс обработки электронных писем, получаемых и отправляемых через почтовый сервис Yahoo Mail. Сканирование содержания писем продолжится, но будет изменена техническая составляющая процесса. Yahoo сможет использовать содержимое почтовой переписки, письма также будут отправляться для анализа рекламными роботами. Но это будет происходить уже после того, как письмо стало доступно пользователю для прочтения в папке «Входящие».

Лоуренс Кинг, адвокат, выступавший со стороны обвинения, отказался от комментариев по текущей ситуации. В свою очередь пресс-секретарь компании Yahoo заявил следующее: «Мы рады, что этот вопрос разрешился. Решение суда доказало, что своими действиями наша компания не нарушала права пользователей и не совершала ничего противозаконного».

Примечательно, что это не единственные претензии, которые в последнее время «звучат» в сторону руководства компании Yahoo. Напомним, что на днях один из основных инвесторов Yahoo хэдж-фонд Starboard Value LP потребовал смещения с должности действующего главы компании Мариссы Мейер. Представители инвестора подали на рассмотрение совету директоров Yahoo письмо, в котором говорится о потере доверия к нынешнему руководителю компании.

15 января 2016 в 18:00
Материалы по теме
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок