Основатели ВКонтакте вложили деньги в разработку антипиратской технологии

Отцы-основатели социальной сети «ВКонтакте» вложили средства в антипиратскую технологию, позволяющую предотвращать нелегальную съемку во время показа фильмов в кинотеатре.

Израильская компания Optishell ведет разработку инновационной технологии, позволяющей определять и пресекать попытки пиратской съемки во время сеансов показа фильмов в кинотеатрах. Для этого была создана специальная оптика, которая устанавливает факт незаконной съемки и месторасположение «пиратской» видеокамеры в зрительном зале благодаря отражению света ее объективом.

Основатели ВКонтакте вложили деньги в разработку антипиратской техноло

Как рассказал в своем интервью Лев Левиев, новой израильской технологией уже заинтересовалась крупная американская компания Christie. Она специализируется на производстве и поставках оборудования для кинотеатров. В России дилерами американского производителя являются фирмы «Кинопроект», Asia Cinema и «Невафильм». Почти половина российских кинотеатров оборудована проекторами Christie.

По словам, Льва Левиева, переговоры между израильской и американской компанией продолжались почти два года. Тестирование технологии происходило в одном из крупных кинотеатров Лос-Анжелеса, и закончилось положительными результатами. Факт партнерства подтвердили и представители израильской компании.

При этом сам Лев Левиев на вопрос о том, сколько его фонд инвестировал в новую антипиратскую технологию, отказался озвучить сумму совершенной сделки, ссылаясь на неразглашение коммерческой тайны.

При этом источник, непосредственно участвовавший в оформлении инвестиционного договора между Optishell и Vaizra Capital, сообщил, что вложения фонда составили 500 тысяч долларов.

Напомним, что инвестиционный фонд Vaizra Capital принадлежит бывшим акционерам социальной сети «ВКонтакте» Льву Левиеву и Вячеславу Мирилашвили, и был основан ими в 2011 году.

В свое время Льву Левиеву и Вячеславу Мирилашвили принадлежало около 48% акций ведущей российской сети «Вконтакте», которые они продали в апреле 2013 года инвестиционному фонду United Capital Partners (UCP), владельцем которого является Илья Щербович. Спустя какое-то время именно эта сделка стала причиной одного из самых громких скандалов в истории «ВКонтакте» и ухода от управления компанией ее основателя Павла Дурова.

Сумму, вырученную от продажи своей части «ВКонтакте», Лев Левиев озвучить также отказался. Но по сведениям журнала Forbes, Мирилашвили и Левиев надеялись получить за свою долю акций ведущей российской социальной сети около 1,5 миллиардов долларов.

07 мая 2015 в 21:33
Материалы по теме
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок