Большая часть пользователей Рунета страдала от действий мошенников

Интернет дает нам удивительное ощущение свободы. Однако всемирная путина предоставляет свободу и дополнительные возможности, в том числе и преступникам. Вопросы безопасности в сети просто невозможно решить без повышения грамотности рядовых пользователей.

Корпорация Mail.Ru Group в сотрудничестве с аналитической компанией Nielsen провела исследования, в котором определила отношение российских пользователей сети интернет к безопасности своих аккаунтов электронной почты, в социальных сетях и на других ресурсах.

Большая часть пользователей Рунета страдала от действий мошенников

Оказалось, что около двух третей завсегдатаев российского сегмента сети в той или иной степени страдали от действий мошенников. И, как отмечают исследователи, в некоторой мере пострадавшие сами несут ответственность за такое положение дел.

Дело в том, что российские интернет-пользователи без должного внимания относятся к вопросам безопасности своих аккаунтов. Дело в обычной беспечности, свойственной многим россиянам. Особенно это касается правил использования паролей, их сложности и частоты их изменения.

Правила сетевой безопасности гражданам известны и их едва ли можно назвать излишне сложными, однако, в данном вопросе можно наблюдать удивительное легкомыслие.

В частности, только пятая часть опрошенных утверждает, что подходит к вопросам безопасности серьезно. При этом другие 20% используют единственный пароль к основному аккаунту электронной почты, и никогда его не меняют. А к дополнительному электронному почтовому ящику никогда не меняет пароль каждый третий российский пользователь.

Примерно такая же ситуация складывается и с аккаунтами в социальных сетях. Каждый пятый российский пользователь социальных сетей постоянно использует однажды выбранный пароль, и гораздо меньше половины пользователей меняют его хотя-бы раз в год.

Россияне также имеют опасную для своих аккаунтов и привлекательную для сетевых мошенников привычку использовать один и тот же пароль на все случаи жизни. Каждый четвертый владелец электронного почтового ящика пользуется паролем к нему и на других ресурсах, в том числе и в социальных сетях, или интернет-магазинах.

Пользователи попадаются на удочку мошенников в основном из-за того, что применяемые ими пароли несложно подобрать. Также многие люди сами заходят на сайты мошенников, открывают вложения в электронных письмах, пришедших неизвестно от кого, или становятся жертвами вредоносных программ.

05 марта 2015 в 18:24
Материалы по теме
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок