Павел Дуров обвинил Facebook в отсутствии принципов

Сотрудничество Роскомнадзора и социальной сети Facebook вызвало осуждение Павла Дурова, основателя «ВКонтакте». Резкие критические замечания были высказаны после того, как была заблокирована страница, созданная коллективом сторонников оппозиционера Алексея Навального.

Такая позиция была выражена Павлом Дуровым на личной странице в Twitter, на английском языке. Выбор языка для критики Facebook говорит о том, что выряжая теперь свое отрицательное мнение, Павел Дуров продолжает давнюю полемику.

Павел Дуров обвинил Facebook в отсутствии принципов

В свое время, команде создателей крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» приходилось выслушивать многочисленные обвинения в плагиате. И действительно, многое в ранней версии «ВКонтакте» было явно «позаимствовано» у Facebook, впрочем, впоследствии площадки развивались по-разному и теперь в их функционале больше отличий, нежели сходства.

В своем сообщении, опубликованном в связи с фактом удаления администрацией Facebook страниц оппозиционных групп по требованию Роскомнадзора, Дуров озвучил мнение о том, что отсутствие принципов и характера – отличительная черта Facebook. И дальнейшее расширение данной корпорации, в том числе и путем поглощения новых стартапов, становится позорным путем распространения этого ценностного недостатка.

В этой связи стоит напомнить, что страница, созданная коллективом сторонников Алексея Навального в рамках Facebook, была закрыта для доступа российским пользователям 20 декабря 2014 года в связи с соответствующим решением Роскомнадзора.

Официальной причиной данного решения стала публикация на этой странице призывов к массовым гражданским акциям, проведение которых не было согласовано с местными властями.

Созвучным мнению Павла Дурова оказались и высказывания Майкла Макфола, в прошлом – американского США в России.

Он охарактеризовал подобные действия как «ужасный прецедент» и 21 декабря сформулировал на своей странице призыв к руководству ведущей мировой социальной сети о немедленном исправлении настолько ошибочных действий, поскольку столь тесное сотрудничество с Роскомнадзором не слишком позитивно отражается на деловом имидже Facebook.

На момент блокировки число подписчиков опальной страницы составляло порядка 12 тысяч человек, а среди последних постов ее авторов была просьба оказать 15 января 2015 года поддержку оппозиционному политику Алексею Навальному, которому в этот день будет выноситься приговор по делу о мошенничестве.

23 декабря 2014 в 17:56
Материалы по теме
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок