Супер-вирус Regin умело обходит защиту любого уровня

В корпоративном сегменте интернета разразился крупный скандал. На днях, руководство всемирно известного разработчика противовирусного программного обеспечения компании Symantec забило тревогу: появился уникальный вирус с ранее невиданными характеристиками.

Эксперты склонны считать, что это мощное кибер-оружие явилось результатом деятельности западных спецслужб. Настолько опасен и силен новый вирус, получивший наименование Regin.

Супер-вирус Regin умело обходит защиту любого уровня

Представитель компании Symantec Орла Кокс высоко оценила разрушительный потенциал этого вируса, проанализировав результаты недавних атак. Она считает, что на создание этого вредоносного софта ушли многие месяцы, если не годы. В компании Symantec признают полное бессилие перед этой угрозой, с такими программами они еще не сталкивались.

Источник распространения вируса Regin до сих пор неизвестен, как заражаются интернет-ресурсы - тоже не до конца понятно. Точно известно одно - жертвами нового оружия интерактивной войны стали различные компании в России, Саудовской Аравии, Иране, Мексике и некоторых других странах. Не устояла против атаки и система защиты корпоративной почты компании Microsoft.

В первую очередь, оказались зараженными компьютерные сети интернет-провайдеров и компаний отрасли связи. А это указывает на шпионскую направленность вируса.

Специалисты Symantec отмечают сходство Regin с червем Stuxnet, атаковавшим интернет 4 года назад, вместе с тем отмечая существенные отличия в уровне сложности и целый ряд усовершенствований в поведении новой вредоносной программы Regin. А также существенное увеличение размеров потенциального ущерба в результате ее распространения.

Как известно, червь Stuxnet был результатом совместной работы разведслужб США и Израиля, а его основной целью была ядерная программа Ирана. Теперь цели существенно изменились, пострадали преимущественно публично открытые компании.

АНБ, как и ожидалось, никак не комментирует предъявленные обвинения. Поскольку никаких прямых доказательств причастности агентства к распространению вредоносного программного обеспечения нового поколения у представителей отрасли компьютерной безопасности нет, и все догадки основаны лишь на общих оценках — уровень сложности кода вируса Regin говорит о том, что в его создании принимали участие лучшие программисты при поддержке значительного бюджета.

25 ноября 2014 в 16:54
Материалы по теме
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок