Эпидемия ICQ в Рунете

Новый ICQ-вирус Snatch поразил тысячи компьютеров пользователей. Заражение произошло после запуска одноименного .exe файла, полученного по сети ICQ. Начало эпидемии пришлось на 16 августа, в настоящее время в блогосфере опубликованы сотни сообщений о вирусной атаке.

Файл Snatch.exe после запуска устанавливает контроль над ICQ-аккаунтом пользователя и осуществляет рассылку своей копии по всем адресам, обнаруженным в списке контактов. Для предотвращения заражения достаточно отказаться от приема и запуска вредоносного файла. Существует опасность изменения имени вредоносного файла в будущем, поэтому рекомендуется обращать внимание на размер принимаемого файла. В настоящее время размер Snatch.exe составляет 916,5Кб.

Во время рассылки копий вирус может поддерживать короткий диалог с адресатом. В списке используемых фраз присутствую выражения "глянь ))", "нет, глянь )))", "ну мини игра типа )", "привет!".
Поскольку вирус распространяется в виде исполняемого .exe файла, под угрозой заражения находятся только компьютеры, работающие под управлением Windows. В день начала эпидемии большинство антивирусных программ не распознавали файл Snatch.exe как вредоносный.

Как указано в отчете VirusTotal, распознать в Snatch.exe вирус удалось лишь девяти антивирусным программам из 42: Authentium, BitDefender, Emsisoft, F-Prot, F-Secure, GData, Ikarus, Panda и Sunbelt.

17 августа 2010 в 09:10
Материалы по теме
{"url":"http://www.fastvps.ru/", "src":"/images/advbanners/fastvps.png", "alt":"Хостинг Fastvps.ru. Наш выбор!"}
Заработок