Некоторые плагины WordPress – причина ручных санкций от Google

Использование некоторых плагинов для WordPress может стать причиной наложения ручных санкций со стороны Google. Месяц назад многие сайты пострадали из-за применения специализированных плагинов для публикации кулинарных рецептов.

Около месяца назад Google применил ручные санкции к некоторым ресурсам за спам-разметку при структурировании данных. Оказалось, что причиной этого является использование некоторых специализированных WordPress-плагинов для публикации рецептов на кулинарных сайтах. Данные плагины используют большое количество кода микроразметки, что расценивается Google как «запрещенный» прием.

Некоторые плагины WordPress – причина ручных санкций от Google

В результате специально проведенных исследований известный западный эксперт Дженнифер Слэгг установила, что наложение ручных санкций было вызвано использованием для публикации материалов WordPress-плагинов:

  • EasyRecipe Plus;
  • WP-Ultimate Recipe;
  • Yummly;
  • Ziplist.

Согласно действующему «кодексу» поисковой системы Google, запрещается использование элементов микроразметки на каждой странице сайта. Перечисленные выше плагины являются специализированными, и предназначены для кулинарных сайтов.

При этом для публикации рецептов они применяют микроразметку. Но так как сами рецепты представляют собой небольшие куски текста, то с помощью микроразметки данные плагины выводили их по несколько раз на каждой веб-странице, что и приводило к спамингу и наложению санкций со стороны Google.

На этом фоне владельцы ресурсов получали от поисковика уведомления, в которых сообщалось, что роботами Google при анализе содержимого сайта было обнаружено «нарушение правил использования микроразметки». Так как некорректно отображаемая информация негативно сказывается на качестве поиска — расширенные сниппеты для таких страниц в поисковой выдаче выводиться не будут.

Кроме этого владельцам «забаненых» ресурсов рекомендовалось как можно быстрее устранить выявленные нарушения, и только после этого подавать заявку на повторный анализ содержимого и структуры сайтов. Если при повторном анализе поисковая система не обнаружит никаких отклонений в использовании микроразметки, то все санкции будут сняты.

Напомним, что впервые Google начал наказывать ресурсы за злоупотребление микроразметкой зимой 2014 года. Тогда поисковик рассылал уведомления, в которых объяснял наложение ручных санкций «использованием в разметке некоторых страниц техник, которые подразумевают наличие структурированных данных, скрытых от пользователей».