Национальная платёжная система может быть запущена уже в сентябре?

В связи с охлаждением отношений между Российской Федерацией и западными странами, вызванным кризисом вокруг Украины и Крыма, уже скоро на территории нашей страны может начать действовать национальная платёжная система, которая должна будет стать достойной альтернативой нынешним монополистам в лице международных платежных систем Master Card и Visa.

Принципиальное решение о начале активной реализации данного проекта принято Советом Федерации, и на сегодняшний день эта инициатива находится на рассмотрении в правительстве, где проходит этап уточнения концепции.

Master Card и Visa

По мнению законодателей, российская национальная платёжная система должна быть запущена уже в сентябре текущего года. Об этом сообщил прессе сенатор Сергей Рябухин, курирующий в верхней палате российского парламента вопросы финансовых рынков и бюджета.

Предположительно, национальная платёжная система может быть развёрнута на базе одной из уже существующих, например «Про 100» или «УЭК». Либо, предварительно будет создан новый процессинговый центр.

Стоит напомнить, что впервые, проект создания национальной платёжной системы попал на рассмотрение правительства России еще в 1993 году. Решение этой задачи планировалось поручить Центробанку, но позднее от идеи решили отказаться.

В 2005 году Центробанк вновь выступил с инициативой создания общенациональной платёжной системы. Изначально предполагалось реализовать её на основе системы Сбербанка «Сберкарт», проект был частично реализован, в 2008 году система «Сберкарт» повысила свой статус, и была переименована в Объединённую российскую платёжную систему.

Впрочем, ОРПС не стала популярной, поскольку большая часть рынка безналичных автоматизированных расчётов была к тому времени успешно занята системами Master Card и Visa.

На сегодняшний день, операции в рамках платежных систем Master Card и Visa производится с 85 процентами выпущенных в России пластиковых карт. Параллельно этим двум главным игрокам рынка, в стране работает порядка 20 российских платёжных систем.

Наибольшие опасения сегодня вызывает вопрос стоимости проекта. По оценкам экспертов, на создание национальной платёжной системы могут быть затрачены суммы от десятков миллионов долларов, до нескольких миллиардов; в зависимости от выбранного варианта реализации.

О необходимости создания независимой от Master Card и Visa национальной платёжной системы в Совете Федерации заговорили после того, как 21 марта международные платёжные системы ограничили проведение некоторых операций по картам ряда российских банков.