На Украине решили «запретить» WebMoney

Популярнейшая электронная платежная система WebMoney попала в санкционный список Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины в отношении России. На данные момент его обновленная версия уже вступила в силу.

Весьма неожиданным является то, что в самое ближайшее время на территории Украины должна быть заблокирована не только WebMoney.ru, зарегистрированная в России, но и британская WebMoney Europe Ltd, а также украинская WebMoney.ua. И это при том, что последняя имеет лицензию НБУ, которая официально дает право работать на территории  Украине.

С практической точки зрения, введенные санкции предусматривают блокировку активов родительской компании, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капитала за пределы территории Украины. А также приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, ограничение или приостановление лицензий и других разрешений, и блокировку провайдерами связи доступа к официальным сайтам компании и их поддоменам.

Срок действия описанных выше санкций составляет три года.

В заключение стоит напомнить, что это уже второй санкционный список, утвержденный СНБО и вступивший в действие. В соответствии с первым санкционным списком, который вступил в силу в мае прошлого года, на территории Украины была «заблокирована» работа таких популярных интернет-ресурсов как Яндекс, ВКонтакте, и Одноклассники. Кроме того была полностью приостановлена работа целого ряда российских IT-компаний.