На портале Digg появился раздел видео

В мире IT-бизнеса, где всё развивается стремительно, крайне редко можно рассчитывать на «второй шанс». И тем более интересна история проектов, казалось бы, по всем статьям проигравших в конкурентной борьбе, но находящих возможность вернуться для участия в гонках.

Агрегатор новостей Digg, время главных успехов которого пришлось на середину «нулевых» годов, и о котором многие уже успели забыть, кардинально расширяет формат своей работы. Теперь, одним из направлений деятельности портала станут видеоролики, рассказывающие о различных событиях.

сервис Digg

К роликам сервис будет применять те же процедуры «социальной обработки», что и к обычным новостям. Попадая на страницу digg.com/video, видеоролик может быть оценен пользователями, проставляющими отметки «digg» (откопай), аналог «лайков», благодаря чему, рейтинг видео повышается, и оно может быть показано на главной странице портала.

Материалы поступают в Digg с различных ресурсов, как с видеохостингов, так и с новостных сайтов, а также с блог-платформ. Видео материалы распределены по категориям: кино, музыка, наука, политика, животные, и т.д.

Казалось бы, ничего волнующего в этой новинке нет. Нечто похожее, в той или иной форме существует сегодня во всех социальных сетях, на главных страницах видеохостингов, на сайтах различных СМИ и в других медийных ресурсах, активно развивающих «социальную составляющую».

Действительно, скорее всего, усовершенствованный сервис внутри Digg с рейтингами к видеоклипам это только одна из частей общей картины. Вероятно, в планах команды портала превращение Digg в социальную сеть или развитие современного аналитического медиа-ресурса.

Самой свежей по времени новинкой стал запуск RSS-читалки Digg Reader. На сегодняшний день трудно догадаться о конечных целях руководства Digg. Среди прочего, не известно о планах локализации сервиса, существующего только в англоязычной версии.

История Digg это поучительный пример того, как потеря темпов развития и несколько ошибок в управлении успешным IT-проектом могут за короткое время почти похоронить его. На пике популярности, летом 2008-ого, Digg оценивался в сумму порядка 200 миллионов долларов. Уже через четыре года его стоимость упала до 500 тысяч.