На Google Books снова подали в суд

Против сервиса Google Books подан очередной судебный иск. Истцы считают, что данный сервис принес им прямые убытки, которые были оценены в 3 миллиарда американских долларов. Примечательно, что на данный момент имена очередных истцов остаются неизвестными.

Логотип сервиса Google Books

Стоит напомнить, что работа сервиса по оцифровке книг Google Books уже далеко не первый раз становится предметом судебных разбирательств.

Как известно, в уже далеком 2008 году корпорация Google смогла договориться со многими ведущими издательствами о проведении выплат в размере 125 миллионов американских долларов. Данные выплаты были направлены на создание единого Реестра прав на книги. Однако уже в 2011 году один из американских судов признал данное соглашение несправедливым по отношению к иным правообладателям и своим вердиктом полностью прекратил его действие.

Стоит отметить, что сервис Google Books позиционирует свою работу как легальный перенос печатных изданий в электронную форму, дающий возможность ознакомиться с ними каждому пользователю всемирной паутины.