На днях может быть назначен новый генеральный директор Microsoft

Судя по всему, затянувшийся на полгода процесс поиска нового генерального директора Microsoft выходит на финишную прямую. Уже скоро, вероятно, в течение недели, общественности будет представлен новый глава одной из самых богатых и авторитетных компаний в мире IT и программного обеспечения.

На сегодняшний день, согласно большому количеству неофициальной информации, «утекающей» из офиса совета директоров Microsoft , фаворитом на пост генерального директора считается ветеран Microsoft Сатья Наделла. Ему 46 лет и в корпорации из Редмонда на различных руководящих должностях Сатья работает почти 22 года. На данный момент, Наделла имеет ранг вице-президента и возглавляет подразделение деловых и облачных технологий.

Логотип Microsoft

Кандидатура Сатьи Наделлы далеко не идеальна, и это понятно — если бы на горизонте у совета директоров Microsoft был идеальный кандидат, то его бы уже давно назначили. Из плюсов Наделлы: все согласны с тем, что это успешный, неконфликтный, консервативный менеджер, прекрасно проявляющий свои лучшие качества в процессе рутинной работы по формированию крупных команд разработчиков.

Интересно то, что Microsoft необходим харизматичный управленец-идеолог, если конечно компания намерена побороться с такими рыночными конкурентами, как Google, Apple, Samsung. Огромную компанию, много лет пребывавшую в состоянии полусна, нужно хорошенько «встряхнуть».

Потому, не удивительно и то, что на днях в прессе появились новые слухи, звучащие как сенсация. Якобы, совет директоров Microsoft ведёт переговоры с другим индийцем — Сундаром Пичаи, вице-президентом Google. Необходимо отметить, что именно этот человек стоит за такими действительно успешными направлениями работы компании из Маунтин-Вью, как Google Apps, мобильная операционная система Android и браузер Google Chrome.

По мнению многих экспертов, уход Сундара Пичаи из Google вполне возможен, и в этом случае, Microsoft получит шанс решить сразу несколько проблем. Приход агрессивного и жёсткого менеджера-идеолога со стороны, не связанного с группировками сложившимися внутри компании, обеспечил бы основательную «перезагрузку» (если вдруг кому-то не нравится слово «революция»).

Не менее важен и другой аспект нынешней ситуации. А именно — имиджевые дивиденды. Уводя важного руководителя у прямых конкурентов, Microsoft как бы возвращает рынок в те отдалённые, почти уже забытые времена, когда голос из Редмонда звучал весомо и грозно. Так кто же в итоге станет новым генеральным директором Microsoft? Поживем-увидим…