Спецслужбы Великобритании пытаются взламывать антивирусы и следить через роутеры

Очередной крупный скандал, связанный со скрытой деятельностью западных спецслужб разразился на просторах всемирной паутины. Похоже, новостей о подобной активности кибер-подразделений разведок западных стран будет не мало в ближайшие годы. И надо признать, что широкая публика к этому уже привыкла.

На сей раз источником информации о «проделках» хакеров из офиса спецслужб стал не Эдвард Сноуден, а неназванные работники британского министерства иностранных дел.

Спецслужбы Великобритании пытаются взламывать антивирусы и следить чер

Как оказалось, спецслужбы Великобритании ведут весьма активную деятельность в интернете, используя для этого как устройства, так и программные продукты производства различных компаний.

Об этом идет речь в материале оппозиционного издания The Guardian, журналисты которого получили доступ к документу, разработанному в недрах центра правительственной связи Великобритании (GCHQ) еще в 2008 году.

Уже тогда служба GCHQ, специализирующаяся на радиоэлектронной разведке и информационной безопасности, просила у руководства министерства иностранных дел разрешения практически на взлом программного продукта, разработанного российской компанией «Лаборатория Касперского».

Аргументируя свое обращение, GCHQ приводило в качестве примера успешные операции по специфической доработке некоего программного обеспечения. The Guardian, не открывая полной информации, говорит, что речь идет о продуктах, применяемых для организации работы сайтов и интернет-форумов.

Спецслужба также сообщала об «освоении» роутеров Cisco, в результате которого некоторая часть международного интернет-трафика оказывается под контролем британцев.

Представитель GCHQ отказался как-либо комментировать опубликованные сведения, заявив, что вся деятельность спецслужбы проходит в рамках закона, не нарушает международных конвенций и тщательно контролируется властями страны, как исполнительной, так и законодательной.

Издание The Guardian, ссылаясь на собственные источники, цитирует также отчет органа, координирующего американскую разведку. В отчете говорится о том, что главным противником США в закулисной, но весьма активной кибер-войне на сегодняшний день является Россия, обладающая соответствующим кадровым потенциалом.

Ранее, в конце прошлого десятилетия основной угрозой для США на просторах сети интернет был Китай, а теперь приоритеты сместились. И среди прочего, лидеры Британии и США на днях подписали договор о более активном сотрудничестве в сфере кибер-безопасности.